注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新探索QUO杂志

每一个好奇都是力量

 
 
 

日志

 
 
关于我

订阅12期 只需135元 送价值178元薇姿男士控油爽肤露 超值好礼 赶快抢订~~

网易考拉推荐

飞翔的假想  

2009-06-08 11:07:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                                                                                                                                                撰文/江鹭

                       飞翔的假想 - 新探索 - 新探索QUO杂志

                       飞翔的假想 - 新探索 - 新探索QUO杂志飞翔的假想 - 新探索 - 新探索QUO杂志

还记得小时候的梦想吗?是不是幻想自己能像哈里·波特一样,带着魔法书骑着扫帚自由飞翔?或者穿上厚厚的宇航服,登陆一下外太空,看看有什么好玩的东东?在德国摄影师Jan von Holleben充满创意的奇思妙想下,他独有的镜头和视角,把我们内心深处积攒已久的那些童趣重新展现……

 

飞翔的假想 - 新探索 - 新探索QUO杂志摄影师简介:

从小就被摄影的魔力吸引,幻想能成为巫师一样,挥舞手中的魔棒,变幻出最棒的魔术。这就是Jan von Holleben。从13岁得到人生的第一台相机,之后就开始不停地拍摄,接下来的10多年中,他把所有的时间、精力和金钱都花到了自己挚爱的“魔术”事业上,一直探索着这个影像世界里独有的知识、技巧和秘密。作品多次获得国际大奖,尤以《Dream of flying》最为出名。

 

 

QUO:是什么启发了您的拍摄灵感,想到去拍摄这样的一组照片?

Jan von Holleben:可以说我的一生都在游戏中,我的父母和家人都是在愉快的氛围中生活。到今天才我明白了他们为什么说“玩就是学习”这个道理,“Homo Ludens”就是一个寓教于乐的例子,我就是一个典型。而摄影既是我的娱乐爱好,也是我的事业,在其中我可以体验到很多乐趣。我将这些乐趣通过照片表达出来,我周围的人也可以从中体会到我的意思。儿时我就有一个飞翔的梦想,今天我通过摄影技术将它实现,尽管看上去有点可笑,可这些都是可以在我们实际生活中体现到的。我实现了我的梦想,和孩子们一起。孩子才是真正领悟童年快乐的人,尽管他们并不知道他们正处在被叫做童年的时期。

 QUO:您是怎么来完成拍摄的?如何让孩子们摆出这样的姿势,又如何去捕捉这些惊叹的瞬间?

Jan von Holleben:这些镜头大部分都是临时想出来的,就在我要孩子们摆好姿势前的那一刻,它们大多来源于我童年的回忆以及我曾经看过的书籍和电影。

之后我就和家乡(位于德国南部的一个小城)的孩子们一起拍照片。我和他们呆过7年,其中的一部分已经长大了,当然还有一些有弟弟妹妹,于是我就和他们的弟弟妹妹们再一起拍摄。这些孩子和他们的父母都很了解我,我们相处得很融洽。在拍摄时他们都会帮助我,我们不用讲求太多的规则,一切从自然产生,想到什么就拍什么,完全乐在其中。我为他们感到骄傲。最近,我甚至出版了一些专题画册,虽然是限量版,但是价格很便宜。我从不与那些卖天价书的经销商合作,我只通过网站出售(通过www.janvonholleben.com,世界上任何人都可以很容易看到我的书)。  

QUO:所有的照片看起来都给人一种“俯瞰”的感觉,您为什么要用这样的一种呈现视角?

Jan von Holleben:孩子们最大的梦想就是飞翔。我发现了一种能够让孩子们飞翔的方法,并且适用于每个人。从上面俯瞰的话,你可以在地板上营造出任何飞翔效果。人好比是画笔,地板就是画布。通过巧妙的构思,我可以让孩子们就像飞翔一样在地板上摆出任何姿势,画面非常美好。他们每个人都很喜欢这样的呈现。

 QUO:有什么有意思的故事和经历吗? 让您印象最深刻的是哪部照片?

Jan von Holleben:当我想拍摄一组宇航员照片的时候,孩子们玩得停不下来,他们一直体验着这种飞翔的乐趣。看着他们我当时很高兴,于是拍了很多照片。

最有创意的要算“跳跃者”了,是和2个兄弟合作拍摄。哥哥我已经合作过很多次,但是弟弟还是第一次。他的名字和我一样,当我到他们家的时候,听完解释,Jan马上融入情景并摆出了十分优美的姿势。他那时候才3岁,但是真的让我很震惊。他表演得太出色了,连哥哥都有点羡慕,那天我们的合作非常愉快。Jan说,能够参加拍摄让他兴奋得一晚上都没睡觉。

 

 

                                  飞翔的假想 - 新探索 - 新探索QUO杂志

在Jan von Holleben看来,童年是极其美好的,不应被成年后的我们所丢弃,或遗忘。他的这部作品也像他的人一样,充满了意想不到的古怪精灵和盎然情趣。在拍摄过程中,Jan von Holleben的每一天都会学到新的事物,每一次拍摄似乎都是在经历一场未知的冒险,宛如童年再现。

画面中的孩子都是Jan von Holleben的好邻居,也是好朋友。当然,他也会选择成人来担任作品的主角,这取决于他所拍摄的片子想要传达什么样的概念。孩子让他感觉自由,而成年人则会相互传授知识和经验,两种情况对他都是愉悦的,同样也都是必须的。有时,Jan von Holleben也会找来自己的朋友或完全陌生的人来“客串”主角。

 

                               飞翔的假想 - 新探索 - 新探索QUO杂志飞翔的假想 - 新探索 - 新探索QUO杂志

Jan von Holleben坦言,飞翔之梦是一部永远没有完结的作品。他从七年前开始拍摄,到目前仍在继续。他会寻找每一个合适的契机进行创作。摄影对Jan von Holleben来说,没有什么困难,唯一的挑战就在于创意和技巧。这永远值得他去探索。

任何东西都可以成为激发Jan von Holleben灵感的源泉。无论是身旁的人,还是现代艺术和音乐,都会带给他灵感。大城市的繁华多姿,会让他吸收到大量信息;乡村的自然淳朴、融洽的邻里关系,也让他感到分外放松和惬意。说话、写书和影像,都是让他无比着迷的事情。

                                                                                                         内容转自《新探索》杂志

 

  评论这张
 
阅读(6372)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017