注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新探索QUO杂志

每一个好奇都是力量

 
 
 

日志

 
 
关于我

订阅12期 只需135元 送价值178元薇姿男士控油爽肤露 超值好礼 赶快抢订~~

网易考拉推荐

一丝不挂的森林行者  

2009-06-08 13:16:11|  分类: 2009年5月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国艺术圈刚刚空降过一股来自芬兰北部的新鲜空气。Antti Laitinen,这位以其特立独行而享誉欧洲和美国的艺术家、摄影家,终于把他的“芬兰特质”带到了我们面前。

                                            一丝不挂的森林行者 - 新探索 - 新探索QUO杂志 

Antti Laitinen

视觉艺术家、摄影家,生于1975年,于2004年在赫尔辛基艺术大学获得了艺术硕士学位。曾在美国、英国、法国等国及芬兰各地艺术馆举办过个人展,并多次参加在美国、法国、英国、德国和希腊等国的艺术家群展,是活跃在国内国际艺术舞台上年轻的芬兰艺术家。

他会离开城市文明,走到芬兰的森林里独立生活四天,不带饮食,一丝不挂。冷了钻木取火,饿了吃小蚂蚁,困了在树洞里睡觉。在他记录下来的影像中,悠远的蓝天和赤裸的身体,将野外生活渲染得纯洁无暇,让人不禁怀念现代文明之前的单纯而美好的日子。

今年34岁的Antti一直在努力地表达对自我以及社会的评价,评价方式就是用血肉之躯大胆尝试,然后将尝试的成果用摄像机和照相机记录下来。

他花了三个月时间,在波罗的海建起一座属于自己的岛屿。创作工具仅限于铲子、沙子和袋子:先向每个袋子里头装一百公斤沙子,然后一袋一袋地拖到海里,逐级向上摆放。在他和两百多个沙袋的共同努力下,小岛终于顶着巨浪,露出海面。

“一个独立小国,只有一个公民。”Antti非常得意地向《新探索》的记者介绍自己的作品。

“这就是Antti特色,在自然或文化背景下展示男子汉气概,虔诚探讨着芬兰特有文化符号中的基本主题。”艺术评论家Irmeli Kokko如是说。

在Antti的作品中,讽刺和幽默不容忽视。

“我的一件作品是三块石头,我亲自从同一个洞里挖出了它们,第一块花了我7分钟,第二块7小时,第三块7天。其实这三块石头看上去差不多,但是花的时间却相差很大。”什么是最重要的:劳动的成果,还是凝结在作品中的心血和时间?

而那次走进野外的生存实验也暗含讽刺。“虽然我什么吃的穿的都没有带,但是我带了相机,不然哪儿来的作品呢。”Antti笑着说道。

 

成为艺术家是从小的梦想么?

我很晚才意识到自己想要成为艺术家,大概是十年前的事情吧。我从小的梦想是当一位摄影记者,到报社工作,所以我最先进的学校是摄影学校。后来接触艺术的时候多了,我感到自己对艺术很有感觉,也没有特别的计划和打算,就走近艺术了。

 

有人评价你的作品表达了“芬兰特质(Finnish identity)”,你同意么?

很多人都这么说。我觉得芬兰特质的核心应该是:自然。几百年前,芬兰到处是森林,每个人都住在郊外,成长于大自然的怀抱。而我自己小时候是在郊外长大的,二十多岁才来到城市,所以我对野外、对自然有难以割舍的情节,很多作品都以自然为背景。

 

你的创作是否受到其他文化的影响?

我从前很少思考自己的创作受到谁的影响,后来向我提这个问题的人越来越多,我才开始认真琢磨。思考的结论是,英国喜剧《英国巨蟒——飞翔的马戏团》(Monty Python’s Flying Circus)对我的影响最大。这部喜剧称不上艺术,但是其幽默和讽刺的元素让我入迷。我从十三四岁开始看这部英国戏剧,现在仍然非常喜欢它。我作品中很多讽刺的味道都是从这里学习的。

 

你的作品刚在中国展出,你期待中国观众会有什么样的反应?

这是我第一次在亚洲开展。我很希望听到中国人对我的作品的评价,因为中国文化和欧洲文化完全不同,不知道中国人是否会从我的作品中看到“芬兰特质”,还是会看到完全不同的东西,——总之会很有意思。虽然不能亲自到中国来非常遗憾,但是我会静候来自中国的评论。

 

你最喜欢什么样的评价?

优秀的批评。人们告诉我,他们为什么喜欢或者是不喜欢我的作品,这对我的创作来说是积极的反馈。我一般不喜欢介绍自己的创作意图,就是担心观众会受到束缚,而希望大家开放地谈论对我的作品的看法。

有些时候,我在创作之初并不知道自己要表达的主题是什么,作品出来很久了,某天我突然灵光乍现,想到了自己创作的真实意图。所以,我说出来的意图不一定是准确的。而且,我是形象思维为主导的人,很多观众比我更擅长语言表达,他们描述我的作品的文字,可能比我自己更加准确。

 

你的作品有什么共同特征?

我的很多作品最后都被自然等力量摧毁了。比如我花了三个星期修建的“我的岛屿”(It’s my island),在夏天到来的时候,完全被风暴吞没了;再比如“汗水杰作”(Sweat work)这套作品中,我用汗水在照相纸上做出来的图画,几个星期后,画面就完全消失而不可辨认了。

不管它们曾经多美眩目,耗费了我多少精力,这些辛苦创作的结果终于都尘归尘、土归土。

 

你如何看待自己辛劳的结果被摧毁?

这就是生活!没有长命不衰的神话,一切都会归于灰飞烟灭。

这也正是我要用摄像机和照相机记录作品的原因。很少人真正看到“我的岛屿”,绝大多数人看到的都是“我的岛屿”的照片,以及记录我创作过程的影像。

 

一个想法从产生到成熟,需要多长时间?

几个月,甚至几年。我希望想法能酝酿到成熟之后再表达出来,我在脑子里将这件作品的表达方式、所用素材都想象到满意了才会动手。比如我小时候有了要到森林里面独立生活的想法,到了二十多年以后的才得以在“赤裸的必需品” (Bare Necessities)里面实现,这可能是我需要的最长的一次发酵期。

 

你目前在开展什么项目?

今年六月,我会在希腊雅典附近海域再修一座“我的岛屿”。当地人邀请我去,希望看到我的创作过程。我会修一座跟波罗的海那件作品中差不多的岛屿,但是上次的创作是独自完成的,这次会有很多观众的陪伴。我相信会有新的东西产生。

另外一件作品也是跟“我的岛屿”有关的。现在海面冰封正在消融,我从一块固定冰川的一角取了7立方米的冰,储存在工作间里。如果我不取,这些冰也会在一周之内融化掉。我希望做的事情是用这块7立方米的冰,创作自己的“冰岛”(ice island)。等到展示的那天,这座岛屿估计也会在一天之内融化,我会在这一天的时间内完成拍照和摄影。这是我第一次尝试用冰作为岛屿的创作素材。

 

高科技如何影响你的创作?

高科技的设备是工具,我并不刻意追求。我用到的最高级的可能是在“路径”(Walk the line)中用到的GPS(全球卫星定位仪)了。我有了创作的想法就打电话给妹妹,问有没有仪器刻意记录我行走的轨迹,她向我推荐了GPS。

 

怎么评价自己的个性?

能不能不回答这个问题呢?我想不出合适的形容词。

                                                              一丝不挂的森林行者 - 新探索 - 新探索QUO杂志 

Antti在不同的地图上打印了自己的肖像,然后按照地图上有自己轮廓线穿过的地区开始行走。手臂上的GPS记录了路径,并在电脑里面将路径合成一副图片。走完一处,GPS合成的路径图片就会打印出来。最终的合成图像跟地面情况有很大关系,比如地形是否方便步行穿越,是在野外、农田还是规划中的城市,都会影响最后的图片效果。Laitinen在很多地区开展了这个项目。每次行走大概都在6小时,行程30公里,之后将每次GPS输出的图像叠加到一起,最后这张叠加成的图片才终于像本人了。 

在“赤裸的必需品”中,Antti探讨了城市文明时代,人们对自然抱有的浪漫情怀。他在芬兰一片湖泊边的森林里住了四天,没有饮食和衣服。创作的意图——从现代文明逃离,投入自然的怀抱,正是其芬兰特质的基本构件之一。

                            一丝不挂的森林行者 - 新探索 - 新探索QUO杂志

掘洞7分钟后出现的石头

掘洞7小时后出现的石头

掘洞7天后出现的石头

三块石头都是Antti在这个地方挖出来的,这张是Antti在洞里挖了7天后的照片

                                                       一丝不挂的森林行者 - 新探索 - 新探索QUO杂志

Antti花了三个月时间,在波罗的海建了座自己的岛屿。自已搬运了两百袋沙袋,所用的工具仅仅是铲子、沙子和袋子。向每个袋子里头装沙。实时录像展示了Antti如何将沙袋一袋一袋地拖到海里,顶着巨浪,克服严酷环境,直到岛屿在海平面露出来。

                                                                                                                   

                                                                                                                                (采访、文/邹曦)

                                                                                                                                内容转自《新探索》杂志

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(14652)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017