注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新探索QUO杂志

每一个好奇都是力量

 
 
 

日志

 
 
关于我

订阅12期 只需135元 送价值178元薇姿男士控油爽肤露 超值好礼 赶快抢订~~

网易考拉推荐

0904-改用繁体字  

2009-05-08 11:27:46|  分类: 2009年4月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
0904-改用繁体字 - 新探索 - 新探索QUO杂志

 

 

 

我承认,繁体字是比简体字漂亮、有文化气息、更能代表老祖先们的智慧、甚至更能促进祖国统一……可是让简体字的“爹”甚至是“爷爷”重新“上岗”,咱得付出多大代价有人算过吗?

鬱悶、飛機、開門、醫藥、辦事處、奧運會……sorry,不是我们排版出现了问题,只是提醒一下大家:如果今年某项提案获得了通过,以后您就要天天和长成这样的词语打交道了。因为到时候,这样的繁体字可是咱们“唯一指定的官方文字”,不但正规的报刊媒体必须使用,您家的门牌也要改成“中關村123號”,立交桥上的标志要改成“東貳環”、学生们的所有书本教材都是“《幾何》、《算術》”、电脑要重新设计“繁體字庫”、老师也要从头培训“繁體板書”,连公交站牌都要换成大个儿的,不然谁看得清“捌王墳”就是原来的“八王坟”啊……

你要问:这国家得花多少钱呐??递交提案的同志还真没统计过这个数字,不过我们可以用城市里离不开的公交站牌做例子大致估算估算:一块国标站牌的制作成本为100元;箱式公交站牌立柱的制作成本为4000元;一块太阳能公交站牌的制作成本为40元,而太阳能公交站牌立柱的制作成本则高达20000元。目前仅北京市的公交站牌就有三万余块,而且二环至四环的马路两侧绝大部分为环保节能的太阳能公交站牌,这么算下来,光北京市为了繁体字换站牌就要花掉上千万,更别提全国上下各方面都要“去简化繁”所花费的成本了!让十多亿人重新学习繁体字需要多少教育经费?多年累积的文献、图书都“翻译”成繁体要多少资金投入?变更整个社会生活中的地名、标志要多少钱?人民币、身份证、企业、政府的文件印章都要重新制作会浪费多少公款?最后还要加上耗费的人力,这总数算出来相信所有的人都会“驚嚇”到目瞪口呆。

这样看来,高昂的经济代价就已经决定了“用繁体字取代简体字”完全是个不靠谱的梦——那为啥还有人要这么折腾?因为我们要“寻根”,因为繁体字“才能代表中国的文化溯源”,就连人家知名汉学家、诺贝尔文学奖的评委都说了:“为了中国5000年历史的传承,以及汉字美学的表达,付出一定的代价是值得的。”可是,用繁体字来代替简体字真的就是文化的进步吗?简体字真的就在艺术感上那么的“不堪”吗?

文字说到底,还是一种交流和沟通的工具,也是会随着时代的进步和社会的发展逐渐“吐故纳新”的。中国这样的人口大国向“消灭文盲,普及教育”目标一步步的迈进,易学、易认、易写的简体字功不可没,它为教育和文化节省了大量的人力物力,这其实就是一种进步的体现,也是中国文化更简单,更便捷的传承途径(不相信的同志请将本文开头的那几个繁体字词语写一遍体会体会,并想象你是一个要每天练习一篇作文的高三学生)。如果非要说恢复了文化的“根”才算进步而丝毫不考虑社会的发展和实用性的话,那我们跨过简体字的“爹”,直接恢复到“爷爷辈儿”的甲骨文岂不是更能代表中国文化?

至于简体字是不是弱化了汉字的美感,是个见仁见智的问题。总体上看,繁体字因为文化底蕴较丰厚,笔画繁复,架构方正,看上去更具艺术感和文化气息,但只为了“美观“而完全抛弃“实用性”与“普及性”,对文字这种文化工具而言可以算是舍本逐末了,这反而成了一种文化的倒退。而且,“美”在每个人的眼中是不同的,你觉得繁体字能体现汉字的架构美学,他倒觉得简体字更加流畅明快,谁能断定“豬”就一定比“猪”写起来漂亮??

由于历史原因,香港、澳门、台湾以及一些聚集在东南亚等地的海外侨胞们还在使用繁体字,也由此引发了“简体字妨碍了统一”的说法,文字的政治作用在这个“伪问题”中被无限的夸大,科技的作用反而被无限的缩小,因为用过word的人都知道,技术的进步让繁简转化只需按一个键即可,咋能把这么一个用现代科技就能简单实现的问题上升到影响祖国统一大业的角度上呢?更何况,随着大陆的发展和对外开放的深度增加,简体字在这些地域内受到的重视越来越凸显,很多繁体网站都纷纷推出了简体版,这种由文字带动的交流只能进一步的加强文化间的融合,促进统一,不说别的,光看看那些繁体报纸上刊登的“教授簡體字”、“同時輔導簡體字學習”就体会的到啦!(撰文/马翔舞)

  评论这张
 
阅读(1971)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017