注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新探索QUO杂志

每一个好奇都是力量

 
 
 

日志

 
 
关于我

订阅12期 只需135元 送价值178元薇姿男士控油爽肤露 超值好礼 赶快抢订~~

网易考拉推荐

0904-时装周上的笔记本  

2009-05-07 18:41:05|  分类: 2009年4月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

0904-时装周上的笔记本 - 新探索 - 新探索QUO杂志

如果笔记本电脑不再是那些丑陋的盒子,它会变成什么?为你的另一伴考虑,它最好还是变成一款娉婷而立,显得与众不同的别致手袋。

 

惠普正在进行这项看上去多少有点疯狂的尝试。在“纽约09春夏时装周”上,身材高挑的模特裹着大红的牡丹梅花连衣裙,纤瘦的胳膊下夹着一个同样缠绕着牡丹、梅花和云纹等柔和图案、散发着暗红微光的精致手袋。当模特把“手袋”捧到胸前缓缓打开的时候,你才发现它竟然是一部披着时装外衣的迷你笔记本电脑。

这款跳上了T台的迷你型笔记本电脑已成为惠普旗下Mini 1000系列最有代表性的经典之作,它的屏幕大小只有10.1英寸左右,从功能和轮廓上一切本着简约主义的设计原则。然而从外观上看,它却几乎是这个世界上设计最复杂的笔记本电脑之一。

它的合作伙伴是全球知名的华人女服装设计师Vivienne Tam和她的设计团队。在时装设计上,Vivienne Tam擅用明快亮丽的色调与“中国元素”搭配在一起,2005年,Vivienne Tam的设计与团队就曾帮助摩托罗拉的一款产品设计“中国元素”的别致手机套,算是初次涉足了数字消费领域,但这次,它是要真正地设计一台笔记本电脑。

从现在人们看到的那款Mini 1000来看,当初的设计思路可以被浪漫地描绘成为把一大朵牡丹的花瓣散落到笔记本电脑的表面,再铺上一层水墨颜色,然后等它氤氲地散开……这种设计并不难,难就难在它直接挑战力量当前笔记本电脑设计和制造的工艺。

即便是以工业设计出众而著称的苹果与索尼,它们最漂亮的笔记本电脑采用的外观颜色也不会超过两种。通常在人们看来,银白色的Macbook或是淡粉色的索尼Vaio,就已经是很酷的笔记本电脑产品了。即便是宏碁与法拉利联合“跨界设计”的笔记本电脑Ferrari 3200,也不过是在外观表面镀上了一层专属于法拉利的亮眼橙色。

不同的是,这款HP Mini1000至少采用了18种颜色,包括云纹、牡丹、梅花和藤蔓在内各种元素颜色的深浅渐次递进与逐层渲染。起初,面对一群Vivienne Tam队女性服装设计师对颜色苛刻的选择和设想,惠普的工程师简直要疯了,谁见过在金属的笔记本电脑外表上实现这一切的?但最终他们找到了一个大胆的解决方案——在笔记本电脑的外观上施以琴铐漆镜面镀漾膜技术,它使这款笔记本的表面细腻如丝,即便是微小的珍珠银粉和色泽反差,对着亮处看的时候都显得光泽耀眼璀璨。通过这种独特的技术,无论是舞动飞扬的图腾,盛开的奇葩、火红的烈焰还是微风轻拂池水上的落叶,任何一点细微精致的波动和颜色变化都可以承载在上面。

这种颜色渲染的奇迹使这款笔记本电脑开始向其它方向延展。从设计的一开始,双方就秉承着一个基本的原则:它不能只是一台外观漂亮的笔记本电脑,还要成为女性用户身上一种属性特殊的配饰——他们为它起了一个名字叫“digital clutch”(数字手袋),当一名气质优雅的女士手持它的时候,它甚至就像一款高档的“数字Prada”。这样,这款兼具“迷你笔记本”和“数字手袋”双重身份的数码产品,在不知不觉间成了用户个人符号的一部分。

它不仅创造了一种新的笔记本电脑工艺,也延伸了笔记本电脑营销的外延——这也是第一款在时装T台上发布,而并非采用传统营销渠道进行发布的笔记本电脑。如果你今天在中关村和百脑汇喧嚣纷扰的电子卖场里觉得这款笔记本电脑十分突兀和乍眼的话,这种情况在不久的将来可能会发生改变了——今后,你在Vivienne Tam旗下的服装专卖店闲逛的时候,也可以顺道在那里采购到这样一个别致的电脑。

“你觉得它不会流行吗?从纽约到新德里,从新德里到北京,每当它登上T台的时候,都会引起下面的尖叫”,惠普全球市场高级副总裁Satjiv Chalil说。(撰文/骆轶航)

 

  评论这张
 
阅读(496)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017