注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新探索QUO杂志

每一个好奇都是力量

 
 
 

日志

 
 
关于我

订阅12期 只需135元 送价值178元薇姿男士控油爽肤露 超值好礼 赶快抢订~~

网易考拉推荐

0903-命悬一线  

2009-03-20 18:04:07|  分类: 2009年3月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

0903-命悬一线 - 新探索 - 新探索QUO杂志

 

蜘蛛人的高空作业靠的是什么保命?悬崖上跳舞的这帮家伙有什么诀窍?上演一场高空时装秀难度有多大?这些把生命系于一线的高空演技背后,危险和秘密都来自那根关键的“线”。

 

说到走钢丝,你一定会想到新疆“达瓦孜”传人们那些精彩绝伦的高空挑战,不过,虽然同是空中行走,但“达瓦孜”和攀岩高手们常练的“走扁带”,还有马戏团小丑们在钢丝上骑独轮车,虽然在表面上看起来都差不多,背后却大有不同,最危险的因素和最关键的秘密,都是那根关键的线。

把命拴在绳子上,这根绳得多靠谱才行?

 

都是走钢丝,绳子可不一样

“走扁带”又叫走绳,它最初是各国登山攀岩好手们在露营时闲暇时的游戏,与走钢丝的原理一样,借助一条约25mm宽、3mm厚的尼龙扁带,爱好者们在上面赤足行走,在练习平衡感。随着这项运动的逐渐发展,“走扁带”已经发展出的“低空技巧扁带”和“高空扁带”两种不同的运动形式,虽然两者都和走钢丝相似,但走扁带的难度实际上还要远远大于走钢丝。这是为什么呢?

首先,材质的差异造成了难度的差别,走钢丝用的钢丝,通常都是由弹性极小的数股钢索拧成,这些用于船舶和大型工程的钢索,具有较大的摩擦力,便于行走。而扁带所使用的尼龙绳索具有很大的弹性,长度越长,摆动也就越大,难度也就越高。其次,在走钢丝时,为了防止钢丝绳摆动,工程技术人员通常会在钢绳上间隔的装上数对斜拉钢索,而走扁带则不允许在中间安装器材以辅助平衡。也正因为如此,走扁带运动成为一项独立迷人的,充满挑战性的极限平衡运动。

而杂技团里常见的走钢丝,则是从古代走索演变而来,在杂技中使用的道具钢丝,分硬钢丝、半软钢丝和软钢丝三种。硬钢丝一般都是强度高,延展性和变形能力强的镀锌钢丝,而软钢丝,由于每一股钢丝股内还有一股油麻芯,因此最柔软,便于操作,强度也最小,但抗拉性能却丝毫没有降低。对于这些不同材质类型的钢丝,杂技演员们在长期的训练中已经习惯使用不同的力学原理来调节平衡。

即便同样是钢丝,它们的斜度可不一样。科克伦的横渡三峡夔门时的最大斜度是15度,赛买提的最大斜度是39度,哈维尔·戈麦斯则挑战过最大斜度44度的钢丝,为什么赛买提走的那么艰难?要知道,钢丝绳的斜度越大,对体力和腿力的挑战也就越大,不仅中途也没法停止休息,更别说进行倒立、劈叉、倒走等技巧表演了,再加上室外风、雾的因素,更让高空漫步显得结局莫测。

 

挑战极限的“线”也有指标

   最近一次死亡10人的山难,就是因为绳索出了问题才导致的。绳索怎么编织、粗细程度、材质选取、甚至两头的系法,都有很多讲究。登山、高空表演、高空作业,都有各自领域对绳索的严格要求。

想让高空表演显得完美无缺,首先必须保证脚下这根绳子质量靠谱。不久前的天门山表演时,为了让钢绳牢牢的架在两侧的悬崖上,施工人员在起点和终点浇注了固定钢索的混凝土,同时,为了保证在坡度很大的情况下让挑战者的鞋底保持平稳和不打滑,赛买提·艾山特别采用了直径32毫米的镀锌无油钢绳,以增加钢丝绳与鞋底的摩擦力。而这种钢丝绳一般都是用于起重机和大型船舶上,不仅在外观上要求必须光滑,无断裂、捻制均匀、端头不松散,单丝表面还不得有凹陷、锈蚀、压扁、碰伤等缺陷。

比起那些“达瓦孜”的高手们,高空作业“蜘蛛人”们也不轻松。楼宇清洗、高楼建筑施工都离不开绳索安全。按照高空作业安全规定,清洁工人在高空清洗外墙时应该佩戴高空作业绳和安全保护绳,即使一根绳索断裂,还有另外一根绳子用来保命。这些绳子必须能承受至少两吨的拉力。事实上,高空作业的绳索技术不是几句话说说那么简单,这是一整套防坠落系统:防坠落安全带,定位挽索,还有几条赖以生存的绳子。我们必须经过一些公式换算才会知道净空距离——也就是地面或其它水平面到操作人员的距离,这样,我们才能给合理的安排绳索的长度,最大程度的减少可能下坠时对人体的冲击力,保证工作人员的安全。

如果要说登山也是高空作业你可能有点不服气:登山的人都是脚踏实地,并没有悬空啊!没错,他们是靠着踩在雪上或者岩石上一步步前进的,但可别忘了,滑坠和冰裂缝的危险可是时时存在的!

……阅读全文请点击www.quochina.com进入《新探索QUO》下载电子杂志

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017