注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新探索QUO杂志

每一个好奇都是力量

 
 
 

日志

 
 
关于我

订阅12期 只需135元 送价值178元薇姿男士控油爽肤露 超值好礼 赶快抢订~~

网易考拉推荐

0903-大使爱吃面  

2009-03-20 18:01:07|  分类: 2009年3月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

0903-大使爱吃面 - 新探索 - 新探索QUO杂志

主标题】大使爱吃面

 

【英文标题】Italian Noodle

 

【引言】

 

对于爱面一族来说,如果吃腻了山西烩面、兰州拉面,不妨换换口味,尝尝纯正的意大利面吧,那可是养口又养眼。本刊编辑日前受意大利驻华大使谢飒先生的邀请,来到大使官邸,与大使先生“交流”了一下享用正宗意大利面的感受,原来里边的学问还真不少!

 

正文

 

意大利政府曾对外国游客进行过一项很有趣的调查:意大利的象征是什么?结果令人颇为意外,罗马角斗场?比萨斜塔?足球?比萨?贡朵拉小船?都不对,是意大利面条。这个答案真是出人意料,但仔细想想又在情理之中——意大利面都快要成为全世界人的主食了。

 

500多种面,你吃过几种?

像追求歌剧、壁画、文学等艺术的魅力一样,意大利人对待食物的态度是绝对的执着!早在罗马帝国时代,为解决粮食不易保存的难题,有人想出了把面粉揉成团、擀成薄饼再切条晒干的妙计,从此世界上就诞生了今天全世界都爱吃的著名美食——Pasta(意大利面)。最初的意大利面都是这样揉了切、切了晒,吃的时候和肉类、蔬菜一起放在焗炉里做,美妙的味道就从焗炉里飘散出来,这等美味很快就让所有阶层无法抵挡。因此,曾经在意大利半岛出现过这样壮观的景象:城市的街道、广场,随处可见抻面条、晾面条的人。据说,最长的面条竟达800

鲜为国人所知的是,意大利面的品种有563种之多,形状各异,色彩斑斓,极尽花哨之能事。不过,初次面对这样的七彩美味,我们可能会眼花缭乱,不知吃哪种才好?而且怎么搭配起来最可口?别担心,意大利驻华大使现在亲自传授你一套吃面秘籍。

意大利人对面条的创意和情调的付出,一点都不吝啬,他们无限的艺术天赋和对生活的热爱,在吃面条上尤其体现得淋漓尽致。别以为意大利面就是我们通常在西餐厅都能吃到的Spaghetti(意文:意大利面食中细长条的圆型面),据大使先生介绍,它仅仅是众多Pasta(意文:意大利面)中的一种。从形状上来说,意大利面千奇百怪,你见过螺丝状的或者是小贝壳一样的面条吗?甚至还有顶针状的、蝴蝶状的、瓦楞状的?这些在意大利人的菜单中都“面面俱到”。要作出这样的形状并不难,大使先生的厨房中就放着好几件轧面的机器,所有的面都是纯正的手工打造。

不仅形状有差异,意大利面的颜色也很缤纷,如红、黄、绿、黑等。不过,不要以为这些颜色的打造又是色料的贡献,它们可全是取自纯天然的素材。大使说,跟现在很多中国人捏五彩饺子一样,在很早以前意大利人就开始将胡萝卜汁、南瓜、菠菜、葡萄等汁液添加到面粉中来,以增加面的独特口感,最常见的蛋黄面、番红花面就是这样精制而成。

 

打造自己的专属口味

且不论意面如何有趣,单是美味的根源,就大有来头,这就是意大利面的酱汁。一般意大利人使用的传统的酱汁是番茄酱、奶油蘑菇酱、海鲜酱、培根肉酱、橄榄油酱。这些酱汁色彩各异,再配上本身就带有颜色的面条,更是“炫”极了。

番茄酱面(俗称的“红酱”)之所以能在全球畅通无阻(顺便透露个秘密,这也是大使先生的最爱),就在于阳光充沛的意大利所生长出的番茄,是做酱料的不二之选。口感酸酸甜甜,配着那红艳艳的颜色,直叫人爱不释口,吃的时候再来一点西西里的柠檬汁,口味更是纯正。

奶油蘑菇酱(白酱)同样也是大行其道,在意大利餐中经常会使用菌类,有的被切成小碎粒用于调味,有的切成片用橄榄油烹制。常用到的有香菇或者草菇,但其中不乏昂贵的种类,比如说宝仙尼菌,它个子小,却香味浓郁;黑松露(Blacktruffle)独特的香气也令人难忘,价格堪比黄金,一般要磨成酱用于调味,或者切成小片,装盘时放在意面的上边。

你见过黑色的酱汁吗?这就是用墨鱼汁制成的,是意大利海鲜面中常见的一种佐料。意国三面环海,各类海鲜也是不可或缺的料理食材,当美味的青蛤和鱿鱼圈、虾、小墨斗鱼一起相遇时,这等“海鲜开会”的场面,怎不让人垂涎三尺?

……阅读全文请点击www.quochina.com进入《新探索QUO》下载电子杂志

  评论这张
 
阅读(513)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017