注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新探索QUO杂志

每一个好奇都是力量

 
 
 

日志

 
 
关于我

订阅12期 只需135元 送价值178元薇姿男士控油爽肤露 超值好礼 赶快抢订~~

网易考拉推荐

0902-九色澳洲  

2009-03-20 17:07:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

0902-九色澳洲 - 新探索 - 新探索QUO杂志

主标题】九色澳洲

 

【英文标题】Mysterious Australia

 

【引言】

 

想在这个冬季去南半球的澳洲享受温暖灿烂的阳光,还不想花费“巨资”在传统的游览地走马观花?那出发前可要做足功课,本期我刊特邀中科院资深地理学家为你选择了9个绝佳去处,这里可不光能给你呈现纯美的自然风光,更重要的是让你领略大自然亿万年演化的非凡印记,这些可都是澳洲所独有的噢。

 

图说

 

第一跨页:

澳大利亚的名片除了袋鼠,还有另外一张,那就是世界上最大的珊瑚礁区——大堡礁。到了澳大利亚不去大堡礁,就好比来了中国不去长城。底图是国际空间站在380千米高空处拍摄的大堡礁,这些围绕着棕色的澳洲大陆,白、绿相间的斑斑点点里生存着400余种不同类型的珊瑚,其中有地球上独一无二的最大的活珊瑚体。珊瑚礁的建造过程十分缓慢,在最好的条件下,礁体每年不过增厚3~4厘米这里有的礁岩厚度已达数百米,说明大堡礁的悠久历史。据研究,大堡礁形成于2500万年前,而且面积还在不断扩大。1981年整个大堡礁区域被划入世界自然遗产名录。

 

第二跨页:

从澳大利亚吉隆到坎贝尔港绵延近300公里的海岸线上,有一条第一次世界大战中由5万名澳洲士兵在悬崖峭壁上开辟出来的海滨公路,竣工于1932年,沿途可以说是地理和生物奇观的长廊。尤为著名的是位于终点坎贝尔港海岸线上的巨型石灰岩岩柱,历经千万年的侵蚀,依然屹立不倒,犹如人的面孔,被称为“十二信徒岩”(上图),尽管现在只省下8个,但是仍然可以感觉到大自然的鬼斧神工。岩石并不是大洋路的唯一特色,这里多雨而潮湿,形成了世界罕见的低温雨林。

 

这些位于西澳大利亚鲨鱼湾层层叠叠的岩石(下图)可不一般,它们被称为世界上最古老的活化石,里面堆砌着距今25亿年单细胞藻类如低等蓝藻等的化石,这些化石蕴藏着地球生命起源的密码,科学家们一直在试图破解其中的秘密。鲨鱼湾还拥有世界上面积最大和种类最丰富的海草平原,在绝大多数地区同等面积内只有一种海草,但是在鲨鱼湾地区却有12种之多,在有些地方每平方米内甚至可以很容易鉴定出9种海草,这也是鲨鱼湾被评为世界自然遗产重要的原因之一。

 

广袤无垠的平坦大地上,为何唯独这块巨石(上图)没被风化?这块名叫艾尔斯的巨石以1873年南澳洲时任总理亨利·艾尔斯的名字命名,它位于澳大利亚的中心,距今已经有4~6亿年的历史。经过亿万年的风雨沧桑,大片砂岩已被风化为沙砾,只有这块巨石抵抗住了风剥雨蚀,且整体没有裂缝和断隙,成为地貌学上所说的“蚀余石”。最神奇的是,它能变色,一天之间披着从浅红到火红的不同外衣,又被称为“五彩独石山”。巨石底部有一些浅洞穴,被某些原住民部落视为圣地,洞内有雕刻和绘画。巨石1987年被列入世界自然遗产。

 

濒临沙漠的内陆怎么卷起了巨大的海浪?看仔细了,不是海浪,而是一群巨大的岩石(下图),这群位于澳大利亚西部的岩石群被称为“波浪岩”,高出地面15米,长度约100米。由于岩石中含有各种矿脉,因此在侵蚀过程中,雨水将矿物质和化学物沿岩面冲刷下来,留下一条条红褐色、黑色、黄色和灰色的条纹,黑色在早晨的阳光下显得特别亮。这种条纹使整个岩石看起来就更像海浪。

 

……阅读全文请点击www.quochina.com进入《新探索QUO》下载电子杂志

 

 

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017