注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新探索QUO杂志

每一个好奇都是力量

 
 
 

日志

 
 
关于我

订阅12期 只需135元 送价值178元薇姿男士控油爽肤露 超值好礼 赶快抢订~~

网易考拉推荐

0903-非人的聪明  

2009-03-20 17:58:48|  分类: 2009年3月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

0903-非人的聪明 - 新探索 - 新探索QUO杂志

【主标题】非人的聪明

 

【英文】Brainwork Machines

 

引言

 

深蓝战胜国际象棋冠军卡斯帕罗夫已经是上个世纪的事儿了,如果你对超级机器人的认识还停留在那个年代,就真的算是落伍了!今天,从搜索引擎的分词技术到基于统计的机器翻译,从满地乱跑的清扫机器到登陆木卫二去寻找生命的机器人,它们虽然声称具有“人工智能”,但表现的顶多也不过是工程师们的智慧。

 

正文

 

漫画家彼得·斯坦纳 199375在《纽约客》上说出了他的那句名言:“在互联网上,没有人知道你是一条狗。”但是在今天,艾尔博特可能会对此持不同意见。

艾尔博特的确有资格这么说。到目前为止,它是世界上最“聪明”的程序之一,20081012日,在英国雷丁大学进行的决赛轮中,艾尔博特以文本对话的方式,和12位裁判交谈,最终有3位裁判认为它是真人。这为它的设计者赢得了一项份量不轻的奖项——勒布纳人工智能铜奖。要知道,自从1990年开设这个奖项起,还没有人能够拿到金奖或者银奖呢。

也许它会这么说:“在互联网上,没有人知道你是一个人工智能程序。”

艾尔博特的设计者是弗莱德·罗伯茨。他是“人工方案”(ArtificialSolutions)公司的一名知识工程师,主要研究基于知识的系统。在“人工方案”的首页上,智能聊天程序弗兰克说:“他可能是我们最好的知识工程师。”而罗伯茨自己说:“我真希望我能有艾尔博特那么健谈。”

艾尔博特说:“我听说过弗莱德。他以为是他给我编了程序,我才能说这些话。”

到底是罗伯茨设计了艾尔博特,还是艾尔博特说的是真话?人类的智能,和机器的智能,到底该如何区分?或者说,我们如何判断,一台机器是否真的拥有了智能?

幸好,这个问题早在近60年前,就有了一个非常明晰的答案。阿兰·图灵,英国数学家和逻辑学家,20世纪最著名的天才之一。在一篇文章的开头,他问了一个问题:“机器能思考吗?”就这样一个问题,为人们打开了一扇大门,并且开创了人工智能这一崭新的学科。

图灵在他的论文里兴致勃勃地讨论了这个问题。他提出,也许可以用一个模拟游戏来判断。在这种游戏中,让人和计算机一起接受第三方的询问,最后由第三方判断谁是人,哪个是机器。图灵说,这种游戏的优点在于它可以把人的物理能力和心智能力明确地区分开,“我们不想因为一台机器不能参加选美大赛而责备它,正如我们不会因为一个人没有飞机速度快而责备他一样。”

这种测试方法被命名为“图灵测试”,现在已经成为了人工智能的测试标准。勒布纳人工智能奖采用的正是这种方法,只是规定得更加严格一些。而奖牌的一面就刻着阿兰·图灵的头像和这句话,做为对人工智能研究者的肯定和鞭策。

但是,能够骗过一部分评委,和真正能够思考,实际上是两件事。罗伯茨说他并不相信艾尔博特能思考。他打比方说,“如果你知道一种魔术秘密何在,明白它如何完成,它对你来说就不再神秘。”

的确如此。

从《终结者》系列大片中毁灭人类的“天网”,到《人工智能》中渴望变成人类的机器人小男孩,再到把《黑客帝国》中把所有人类都当作电池的“母体”,关于人工智能的小说、电影和其他艺术作品可谓数不胜数。在这些作品里,人们对于人工智能的兴趣,大都只集中在“有了它会怎么样”上,而不是“怎样去实现它”。毕竟,后者显得枯燥无味。

……阅读全文请点击www.quochina.com进入《新探索QUO》下载电子杂志

  评论这张
 
阅读(526)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017