注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新探索QUO杂志

每一个好奇都是力量

 
 
 

日志

 
 
关于我

订阅12期 只需135元 送价值178元薇姿男士控油爽肤露 超值好礼 赶快抢订~~

网易考拉推荐

0902-方便面还能吃吗  

2009-03-20 17:11:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

0902-方便面还能吃吗 - 新探索 - 新探索QUO杂志

主标题】方便面还能吃吗?

 

【英文标题】TheConvenient Danger

 

【引言】

 

最新被妖魔化了的食品非方便面莫属,令人谈之色变的添加剂会不会再掀狂澜?今年,有关部门突然要发布方便面“国家标准”,内中详情,是否尚存隐秘而不为外人道也?

   

主文

大家谁没吃过方便面啊?可是马上就要有一套新标准了,您觉得它是预示着好事呢?还是掩盖了坏事?换句话说吧,以前咱们吃的方便面,都是在没有统一标准的情况下做出来的,是不是有问题?

   坊间流传的很多关于方便面的说法你听了也许会感到“恐怖”。有的说,方便面里防腐剂太多,经常吃就会变成“木乃伊”;有的说,那东西“伤胃”;还有的说,吃多了会“营养不良”。一个有调侃意味的离谱说法是,在方便面的发源地日本,它被叫做“亡国食品”……流言的背后是人们的莫名恐惧,可是至今还没有谁能真正说得出那小小面饼和几包调料中到底放了什么。

咱们先看看方便面名目繁多的卖点吧:不断推陈出新的各种口味,打着营养旗号的骨汤底料,甚至还有以口感为噱头的“弹面”……是什么“猛料”让方便面如此花样百出?道理很简单,那就是功能各异的食品添加剂。

那些“筋道”的面条都是怎么来的?如果你以为那一箱箱批量生产出来的快速食品都是擀面师傅的手艺活,可就太天真了。如今想让面筋道,早就不用费力气了,有几种食品添加剂能够让面条拥有地道的口感,那就是复合磷酸盐、瓜尔豆胶、刺槐豆胶、海藻胶、果胶等等,估计这些名字你连听都没听说过吧?“胶”,顾名思义,它们能够让面条口感爽滑,有韧性,还可以提高面条的粘弹性,只要把它们掺到面条里,保准有嚼头。

汤料里的名堂更多,商家竞相推出各种风味独特的方便面汤料,来博得消费者的青睐。不过你可千万别在名目繁多的口味前挑花了眼,因为虽然包装上标的口味五花八门,其实汤料里的“货”可都大同小异,只不过是食品添加剂成分的比例不同罢了。说到底,方便面调料包里的成分基本逃不出这八大类:咸味剂、甜味剂、鲜味剂、酸味调节剂、香辛剂、油脂、着色剂和营养强化剂。想强调哪个口感,就把相应的“剂”多加一些就完事大吉了。

如今还有一种概念深入人心,那就是方便面要吃非油炸的。非油炸的方便面就真的更健康吗?别外行了。

咱们还是要从添加剂说起。你肯定不知道,有一类添加剂专门对付油炸方便面中的油。目前用的最广泛的是生育酚和特丁基对苯二酚,放入它们的目的是让油质更加稳定。那是不是吃非油炸方便面就可以少吃点添加剂呢?其实,针对非油炸方便面还有一堆添加剂要添,像叔丁基对羟基茴香醚、二丁基羟基甲苯、植酸钙、谷维素这些叫起来拗口的东西都是为非油炸方便面准备的,因为它们是非油炸型方便面的抗氧化剂。

方便面添加剂的本事还不止这些,它们分工明确、恪尽职守,有不让面条粘连的;有不让汤汁泛浑的;有不让面条断裂的;有不让面条粘牙的;有加速面条熟透的;有让面条更加柔软的……可以说,方便面产业的每一步前进,都少不了添加剂的“犬马之劳”。可话说回来,所有这些巧立名目的卖点,都是方便面所必须的吗?

……阅读全文请点击www.quochina.com进入《新探索QUO》下载电子杂志

 

 

  评论这张
 
阅读(493)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017