注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新探索QUO杂志

每一个好奇都是力量

 
 
 

日志

 
 
关于我

订阅12期 只需135元 送价值178元薇姿男士控油爽肤露 超值好礼 赶快抢订~~

网易考拉推荐

0811-能量基本靠吹  

2009-01-08 15:58:01|  分类: Features专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

0811-能量基本靠吹 - 新探索 - 新探索QUO杂志

【标题】能量基本靠吹

 

【引言】风的“脾气”时好时坏,有时带来无尽灾难,有时又为人类造福无边。如今,很多国家都想方设法让它多做贡献,海上风电、空中风电、风力致热,各种新鲜妙招层出不穷,甚至高楼大厦都被有创意的设计师“利用”了。

 

【主文】

 

提起风能,你的脑海中出现的想必是“在一望无际的旷野上,几十台甚至几百台巨型风车在蔚蓝的天空下缓缓旋转”的壮观画面。其实,利用风能的招数很多,有的是老办法的“升级版”,有的则相当有新意。

   利用自然风推动风轮,将溪流、河水中的水提起用于灌溉,虽然算不上什么新点子—我们的老祖宗在1000多年前的宋代就想到这个办法,但是如今,古老的风车遭遇了高科技的改良,衍生出了三种不同的类型,在不同环境中都能“游刃有余”。

比如,在草原牧区为人们和牲畜提供饮用水或为小面积草场提供灌溉用水,主要靠高扬程小流量的风力提水机,它由1824个薄板弧形叶片组成,风轮直径一般为46米,风轮轴通过齿轮增速后,驱动一套曲柄连杆机构带动拉杆活塞泵上下运动,可以把水从地下50100米的地方直接提到地面。此外,还有在农田灌溉、水产养殖或制盐领域都能大显身手的低扬程大流量的风力提水机,以及在平原和丘陵地带为农民提供农田、菜园和果园灌溉用水的中扬程远距离风力提水机。

 

   除了现代“风车”提水机大行其道,传统的风帆也焕发了“第二春”。早在5000多年前,生活在北非和两河流域的文明古国里的人们就发明了风帆,此后它成为地球辽阔海域上唯一的主角。不过,十八、十九世纪蒸汽机和内燃机横空出世,让风帆风光不再。如今,日益增长的能源价格让航运业的日子越来越难过,经过高科技“包装”的风帆又回来了。有资料显示,早在上世纪80年代。日本就开始了制造新式风力助动帆船的尝试,其中比较著名的要数“新爱德丸”号,这艘船船身长66,载重量约为1600吨,安装的两组矩形帆配合柴油发动机使用,由微电脑控制的风帆可以自动调节角度,以实现对风能的最大效率利用。

 

经过几十年的发展,风帆助力技术越发成熟。今年年初,全球首只可配载1万吨的风力助航船舶─“MS  BelugaSkySails”号散货船已经正式下水。在风力的助推之下,每日可为船只节省约20%燃油,节能效果非常可观。目前,使用这种技术的船只的订单数已有5艘,设计人员希望在明年可以将风帆面积从当前的160平米,扩大到600平米。

 

……阅读全文请点击www.quochina.com进入《新探索QUO》下载电子杂志

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017