注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新探索QUO杂志

每一个好奇都是力量

 
 
 

日志

 
 
关于我

订阅12期 只需135元 送价值178元薇姿男士控油爽肤露 超值好礼 赶快抢订~~

网易考拉推荐

0812-复活古希腊的色彩  

2009-01-12 16:46:57|  分类: Features专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

0812-复活古希腊的色彩 - 新探索 - 新探索QUO杂志

【大标题】复活古希腊的色彩

 

【英文标题】Gods inColor

 

【引言】

 

在人们的印象中,古希腊的雕塑似乎都是纯白大理石雕刻而成,代表了高贵、圣洁。可

谁能想到,纯白的色彩竟然是一个历史的误会,一位德国考古学家在高科技的帮助之下,还原了雕塑初始的色彩。人们惊奇地发现,古希腊人的世界绚丽得超出想象……

 

【主文】

 

这真有点匪夷所思!被人们视为永恒经典的一尊尊纯白古希腊雕塑,竟然都曾拥有鲜艳的色彩。最近,德国考古学家文森兹·布林克曼(VinzenzBrinkmann)成功复原了雕塑上褪去的颜色,2000多年前雕刻家创作的神像与人像穿越时空,重又鲜活起来。确定颜色的确凿“证据”从何而来?布林克曼又是如何重现雕塑的本来面目?

 

25年追踪隐秘的“证据”

   早在多年前,考古学家发现,肃穆的帕特农神庙的表面并非人们所熟知的白色。在使用激光对神庙进行清洗时发现,神庙西部的那些纯白雕刻上,竟然残存有赤铁矿(红色)、埃及蓝(一种含有铜、钙、硅的浅蓝色颜料)以及蓝铜矿(蓝绿色)的痕迹!不但如此,19世纪初期,在对古希腊和古罗马遗址的有条不紊、持续的挖掘中,人们也发现了彩色斑驳的古希腊雕像。

在文森兹·布林克曼之前,也有艺术家对这些碎片尝试恢复原色,但他们更多靠的是凭空想象和个人爱好,色彩要么浓重明艳,要么颜料被过度使用。布林克曼面对的一个最大的难题就是,怎样才能找到足够多又足够确凿的“证据”来证实雕塑的真实面目?

由于这些雕塑出土后,就裸露在阳光和空气中,氧化、日晒等各种原因使得它们的颜色逐渐剥落,那些残存的色彩也一直在消逝,有的甚至全部消失。不过到了今天,还有一些用肉眼就能分辨的上色痕迹。

虽然能够从那些残留的碎片中依稀辨出一些往昔的色彩,可肉眼能看到的毕竟是少数,而且单靠肉眼也无法完全察觉并证实之前的颜色到底是什么样。25年的时间里,布林克曼一直在潜心苦研,努力找寻这些色彩的踪迹。不得不感谢高科技,最终在专业偏光灯、紫外线灯、X射线荧光光谱仪等一些仪器的帮助下,他找到了答案。

……阅读全文请点击www.quochina.com进入《新探索QUO》下载电子杂志

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017