注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新探索QUO杂志

每一个好奇都是力量

 
 
 

日志

 
 
关于我

订阅12期 只需135元 送价值178元薇姿男士控油爽肤露 超值好礼 赶快抢订~~

网易考拉推荐

失落的帕尔米拉古城  

2008-10-26 23:09:19|  分类: Exclusive独家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

失落的帕尔米拉古城 - 新探索 - 新探索QUO杂志

主标题】失落的帕尔米拉古城

英文标题The Lost City, Palmyra

【引言

丝路之上,这片曾经的沙漠绿洲演绎过众多风生水起,创造出数不尽的建筑与雕塑艺术的杰作。当考古队初次来到这里,发现的只是断壁残垣,还有谜一样的历史。直到今天,其间究竟发生了怎样的变故,依旧无人知晓。

 

 

正文

 

在阿拉伯大漠深处,曾有一座宏伟的古城,它有着金碧辉煌的宫殿,堪与雅典宙斯神庙媲美的宏大神庙,长达1.6公里穿城而过的繁华“步行街”以及众多齐整、奢华的民居。在漫漫荒漠中遗世独立,金光璀璨。然而,在公元3世纪,它突然湮没于历史的深处,从此寂灭无闻,这里到底发生了什么?

谁建造了300个灵位的墓室

18世纪以来,德、法等国的考古队先后来到叙利亚中部的这块遗址上进行发掘。等到挖出通向墓穴的台阶后,围观的人群也越来越多。墓室的大门露出来了。调查队每掘进一段,便清理一次,然后拍照。原来这地下坟墓很大,沿墓壁分几层排列着方形塔体室,仿佛一间间上屋。考古队员对坟墓中的遗骨进行了仔细研究,发现其中有的遗骨已是两千年前帕尔米拉人的遗骨,他们身上缠着来自中国的绢丝。陪葬品里还有玻璃制品、陶器、油灯等。

塔形的墓室大大小小,星星点点地分散在沙漠中,并一直延伸到地下,十分壮观。

 

……

宙斯神庙还要气派

考古队员发现,在墓室南边一处废墟上,散布有大量断柱残梁的庭院、祭坛、通向祭坛的通道、仅存的两处廊柱以及两个顶板雕刻着复杂图案的黑色大理石的小殿。调查者根据史料推断,这就是公元45年,罗马皇帝下令修建的贝尔Bel神庙遗址。

虽然处于罗马帝国的统治之下,帕尔米拉却深受宠爱,并迅速成长为一座宏伟的城市。当时,在位的提比略皇帝Tiberio)下令修建了这座神庙,送给帕尔米拉人民,以奖励他们的拥戴和忠诚。

 

……

丝路上的独特位置

如此辉煌的杰作,没有厚实的“家底”是很难实现的。帕尔米拉自身所处的战略位置,在他成长的最初,也委实发挥了不小的作用。

元前1世纪时,虽然处于罗马帝国的统治下,帕尔米拉已拥有高度的自治权,具有国家职能。帕尔米拉的地理位置很特殊,它位于叙利亚中部的一个沙漠绿洲上,是中国古丝绸之路的东西商路要道,因为它恰好是商队耗尽其存水所能达到的最远路途的中点。毕竟,路上携带的水和食物有限,帕尔米拉清澈的泉水正好“雪中送炭”。

 

……           

叙利亚的“艳后”

显然,到了公元23世纪,帕尔米拉已是一座功能齐全、一派祥和的大“都市”。可这样一个繁华古城,怎么会突然间灰飞烟灭,变身一片荒凉?那些残存的石柱究竟经历了怎样的劫难?历史追踪到了帕尔米拉的女王——塞诺比亚女王手中。

据史料记载,这位堪称叙利亚“埃及妖后”的女王美丽聪慧……

阅读全文请点击www.quochina.com进入《新探索QUO》下载电子杂志

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017