注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新探索QUO杂志

每一个好奇都是力量

 
 
 

日志

 
 
关于我

订阅12期 只需135元 送价值178元薇姿男士控油爽肤露 超值好礼 赶快抢订~~

网易考拉推荐

七月号——震区国宝今安在  

2008-10-10 16:48:13|  分类: Exclusive独家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[主标题]  震区国宝今安在?

 

[英文标题]HeritageDestroyed

 

 [引言]  

       近80处国宝级文物在地震中遭遇劫难,但让人惊讶的是,老祖宗们留下的东西里却有相当一部分身处地震却只“受了点皮外伤”,它们是如何做到的?

 

[正文]

    情况真的那么糟吗?假如跟我们一起深入震区实地踏勘,答案显然是否定的。尤其是那些国宝级的老文物保护单位,其表现让人吃惊。论岁数,它们有的在巴蜀大地上至少“生活”了上千年,经历过的地震也一定不止这一次,在震级高达8.0、烈度11的大地震中,在周围的钢筋混凝土建筑大多垮塌、粉碎的情形下,它们依旧保持了总体结构完好。

 

真东西是震不垮的    

    都江堰就是最值得庆幸的幸存者之一,“量级”也是最重的一个。地震刚结束那会儿,不知道多少人为它捏把汗——离震中太近了!整个都江堰地区都是重灾区,它这个2000年的身板儿,能撑的住吗?忐忑中我们穿过搭在都江堰景区大门口的几十顶救灾帐篷,沿山路往下,最初的景象也让人心里一凉:遍地瓦砾,触目所见全都是滚落的石块和被砸坏的屋顶,连李冰陈列馆中正中的李冰石像,也生生从腰部断为两截!

   不过,这种沮丧的感觉待我们来到建于清代的二王庙大殿时略略消退了些,大殿整体基本没有大的损伤,只有一块匾额掉落摔裂。管理处的工作人员检点地面堆积的那堆废墟,仔细辨认下,果然没有真正的文物,损毁的大都是一些旅游设施和近年来新修的房屋,如果没有地震,它们从外表看和大殿几乎没有区别,但地震一来,惨状毕现。至于见诸不少媒体的二王庙坍塌的图片,则来自于山门处的售票处,算不算文物还不一定。最让人舒了口气的则是岷江中的都江堰水利工程,它在大地震中经受住了考验,堰体基本保存完好,只有鱼嘴处出现了几条裂缝,我们到达的时候专业人士已经做完了灌浆加固......阅读全文请登陆www.quochina.com下载《新探索QUO》2008年7月刊。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017