注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新探索QUO杂志

每一个好奇都是力量

 
 
 

日志

 
 
关于我

订阅12期 只需135元 送价值178元薇姿男士控油爽肤露 超值好礼 赶快抢订~~

网易考拉推荐

机器人的脖子Man-made Necks  

2008-07-01 15:08:14|  分类: 2008年3月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【大标题】机器人的脖子

【英文标题】Man-made Necks

 

【导语】

360°旋转,任意伸缩,甚至还能充当脚的角色“翻山越岭”,这是什么动物的脖子?大自然固然鬼斧神工,但却没能造出此等尤物,只能出自人的双手。机器人正是借着这样的超级脖子,上天入地大显神通。

 

【主文】

脖子特殊的位置和重要的功能给了人类无尽的灵感,但是智慧并没有把人类局限于单纯的模仿上,短短的30年间,科学创造出的脖子无论在伸缩、旋转能力,还是在强健、柔韧程度上,都只能让人类望其项背。那些有着超强脖子的机器人更是在关键之时大展拳脚,有的甚至完成了不可能的任务。

 

出没危险地带

人的血肉之躯在面对超强辐射、严重污染和狭窄险境时,肯定要退避三舍,是灾难把机器人推上了战场的第一线,过去几年的大事件中,凭着一条“脖子”留名史册的机器人比比皆是。

首当其冲的就是切尔诺贝利核废墟中长眠的英雄——HAZBOT探测机器人。1998年奉乌克兰政府之命,HAZBOT进入了切尔诺贝利核废墟内部,它靠履带行走,上面是一条灵活的“脖子”,脖子上架着给外界发送数据的摄像头。由于能够自由旋转和伸缩,靠着这条“脖子”,HAZBOT四处打探,了解各方面的情况,并把详尽的图像发回地面。最终,由于受到了核废料的严重污染,HAZBOT无法重见天日,然而工作人员就是凭借它发回的图像绘制了核电站的三围模型。

3年后,911事件爆发,美国军方调动了8种机器人参与生存者和遇难者尸体的搜寻工作,其中,在伊拉克和阿富汗战场执行排爆和侦查任务的“魔爪”机器人也被招兵回航,支援营救工作。“魔爪”的脖子很长,但只有3个关节,虽然比不上长颈鹿的脖子灵活,但也足够把它的脑袋伸到车底或者某些狭窄缝隙里。借助这条“长脖子”,操作人员可以更近距离观察到搜寻目标。但是,大块头的“魔爪”在废墟中工作并没有像在战场上那样手到擒来,过于狭小的空间限制了它“硬脖子”的活动。从此以后,对具有“柔软脖子”机器人的研究开始被各国政府重视起来,特别是日本……阅读全文请登陆www.quochina.com下载电子杂志
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017