注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新探索QUO杂志

每一个好奇都是力量

 
 
 

日志

 
 
关于我

订阅12期 只需135元 送价值178元薇姿男士控油爽肤露 超值好礼 赶快抢订~~

网易考拉推荐

原子垃圾场Dangerous Trash  

2008-07-01 15:56:24|  分类: 2008年5月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 X-rayLife
核生活

【题目】原子垃圾场

 

【英文】Dangerous Trash

 

【导语】

易拉罐垃圾降解得多久?100年。塑料袋呢?200年。玻璃瓶比它们厉害点,得4000年。核废料要多久你知道吗?10万年!

 

【正文】

 

全世界30多个国家正在运行的400多座核电站每年产生的废料、拆解核武器产生的废料、以及工业、放射医学产生的废料,这些加起来几千吨的极度危险的恶魔,里面那种叫“钚”的东西,只需10毫克就能要人命!可是,如今除了把它们深深地埋起来,还没什么管用的办法。

问题是,这些东西埋在哪儿?连美国都还没建成“最后的墓地”,40多个核电站的临时硼水池全部爆满……科学家们说,现在全世界都在进行“为期30~40年的临时贮存”。那么之后呢?就算埋下去了,会不会某一天我们的第N代子孙一个不小心给挖出来?

 

中国把这些特殊垃圾埋在哪?

秦山、大亚湾、田湾……咱们中国的核电站也不少,废料有多少呢?根据核工业北京地质院做过的统计,现在每年产生150吨具有高度放射性的废料,两年后随着更多核电站的上马,这个数字将达到1000吨,这还不算那些间接产生的低放射性废料。

2007年底曾传言说要在甘肃北山建设中国第一个高放射性核废料基地,这地方离省会兰州不到3小时车程。为啥选这里?地质院的专家说了,这地方面积相当于海南,但却都是戈壁滩,一共才生活着1.2万人,也没啥矿藏,几乎全年没什么雨水,最重要的是这里的花岗岩地质能牢牢地把放射性废料“包裹”在里面,算得上是“世界上最理想的高放核废料库址”。

这事儿可让兰州人颇为紧张,高放核废料一旦出点啥问题,那跟小型核武器袭击没两样!其实所谓高放射性废料(HLW),是相对于另一种中低放射性废料(LLW)而言,它们都是在核电站运行过程中产生的,像核电站的污染设备、检测设备、交换树脂、废水和劳保用品等都算是低放,对付它们也好办,地上挖个20米深的沟,装上防辐射屏障,把它们密封起来放进去,过不了几年它们就会衰变成无害物质。

而从反应堆芯里产生的裂变产物和超铀元素才是高放废料,这些废物们不仅温度极高,而且个个有极强放射性,比如一种名为“钚”的元素,只需要10毫克就能置人于死地!它们的半衰期最短1万年最长10万年,搞不好会毁了N代人!上个世纪前苏联为了省点成本,直接把核武器工厂产生的高放废料排入附近的河流湖泊中,结果呢,著名的原子能城车里雅宾斯克旁边的加腊苏湖曾是野生动物的乐园,现在早成了一潭死水,环保专家说这湖的生态环境未来十几万年内都无法恢复……阅读全文请登陆www.quochina.com下载电子杂志

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017