注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新探索QUO杂志

每一个好奇都是力量

 
 
 

日志

 
 
关于我

订阅12期 只需135元 送价值178元薇姿男士控油爽肤露 超值好礼 赶快抢订~~

网易考拉推荐

超级脖客秀Wild Necks  

2008-07-01 14:46:00|  分类: 2008年3月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 NeckorReport
颈椎真相

【大标题】超级脖客秀

【英文标题】Wild Necks

【导语】

可以说,是动物漫长的陆地求生之旅让脖子登上了历史的舞台,这些不起眼的“新兵”从第一根艰难转动的颈椎,到拥有十八般武艺的“强项”,导演了一幕幕生命史上的大事件。

 

【主文】

为了更好地生活,动物使尽浑身解数,一条既漂亮又实用的脖子为它们在残酷的生存斗争中大大增加了获胜指数,无论胆小怕事的乌龟,还是横扫天下的恐龙;无论机敏灵巧鸟类,还是骁勇善战的兽类……每条脖子都拥有它独一无二的看家本领,能获得这些超级基因,无疑要感谢时间,是漫长的进化让它们具备了今天的独门绝技。

 

一切从青蛙开始

第一根脖子从哪里来?这当归功于那第一块倔强地从头身连接处独立出来的颈椎。它的诞生和动物的登陆过程基本同步。

   动物登陆后,肺代替了鳃,成为陆地上最得力的呼吸器官。鳃可以直接浸润在水中,与水交换气体;但是空气干燥而且浮力小,如果肺像鳃一般暴露,不仅无法充分舒展开来,更会迅速变成一个干瘪的气球。解决办法就是,肺深藏于胸,仅仅通过呼吸道与外界相通。呼吸道的末端在头部,与肺之间那漫长的一段则被皮肤和肌肉包裹起来,由骨头支持。地球上的首个脖子就这么诞生了。它的主人是一只青蛙。

青蛙的脖子不过是一个雏形,不仅超短,而且只有一块颈椎。纵然如此不起眼,这条丑陋的脖子已经给了青蛙左顾右盼、东张西望的能力。但它们如果想“举头望明月,低头思故乡”,却仍需依靠整个身体的运动。青蛙的脖子笨拙而且短小,或许这就是现在街头没有青蛙脖子美食专卖店的原因吧?接下来的脖子不仅可以卖大价钱,而且非常的有咬劲,因为它们足够古老。

 

恐龙霸业的有功之臣

脱离了对水的依赖,爬行动物的脖子已经有模有样了。但是,此时的脖子走的却是“粗放型”发展之路,“硕大有余而精细不足”是最大的缺点……阅读全文请登陆www.quochina.com下载电子杂志
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017