注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新探索QUO杂志

每一个好奇都是力量

 
 
 

日志

 
 
关于我

订阅12期 只需135元 送价值178元薇姿男士控油爽肤露 超值好礼 赶快抢订~~

网易考拉推荐

抗生素时代  

2008-07-01 14:41:10|  分类: 2008年2月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【主标题】抗生素时代

 

【副标题】你滥用它就有抗药性

 

【引言】

作为20世纪最伟大的药物之一,抗生素是人类与细菌军团作战最厉害的武器。但如今,它麻烦缠身,滥用抗生素和细菌抗药性已将其推至风口浪尖……

 

【正文】

迄今为止,两种方式对付传染病杀手最有效,那就是疫苗和抗生素。二者分工合作,配合默契,疫苗主要对付病毒,抗生素主要对付细菌。疫苗就像盾牌和盔甲,可以帮助人类抵御病毒的攻击;而抗生素就是长矛大刀,人类用它可以反击日益猖獗的细菌武器的进攻。

 

青霉素并不是什么新发现

虽然反击武器中的排头兵就是青霉素,但是早在青霉素发现之前,人类就找到了许多对抗细菌的药物,只不过比传染病本身还要危险。

那些物质在杀死细菌的同时,还能把人杀死,当然不能当药物使用。弗莱明真正的功绩在于,他第一次发现了一种能够杀死细菌却对人基本没有伤害作用的物质。现代的青霉素可以使用到一千倍足以杀死细菌的剂量,对人体仍然不显示明显的毒性作用,这就是在今天也称得上神奇。

这位英国的医师很偶然地犯了一次粗心的错误:他把细菌涂在培养基上,却把培养基遗忘在实验室里。几天以后,培养基由于没有盖盖子而发了霉,弗莱明惊异地发现,在那霉点——霉菌的菌落四周,有一圈不长细菌。他立即意识到霉菌里一定有什么东西,能够杀死细菌,或者抑制细菌的生长。弗莱明发表了他的观点,并试图使用这种青绿色的霉菌中提取出来的东西给人治病,而且也确实治愈了一些以往无法治愈的病人。

青霉素的发现引起了连锁反应,人们纷纷去观察各种各样的霉菌,试图找到能杀死更多种类细菌的物质。这种努力得到了回报,各种各样的抗生素纷至沓来:链霉素、氯霉素、金霉素……人们几乎可以治愈所有细菌引起的疾病。青霉素还为我们提供了一条全新的思路:我们先去发现我们对抗的对象与人类有什么不同,然后再去寻找制服这些对象而不伤害人类的方法。按照青霉素所提供的思路,人们今天正在致力于搜索抗病毒的、抗寄生虫的、抗肿瘤的、甚至其他生物疾病的药物和方法,这些研究推动了整个医学领域的前进……阅读全文请登陆www.quochina.com下载电子杂志
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017