注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新探索QUO杂志

每一个好奇都是力量

 
 
 

日志

 
 
关于我

订阅12期 只需135元 送价值178元薇姿男士控油爽肤露 超值好礼 赶快抢订~~

网易考拉推荐

决斗  

2008-07-01 14:31:55|  分类: 2008年1月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【题目】决斗

【副题】仗剑舞芭蕾

【导语】

为了荣誉或为了女人,举剑、行礼、刺杀、格挡,一场与死亡有关的仪式居然也能这么有风度!不过,那些死于决斗的才子们恐怕不会想到,有一天,这种事关生死的较量会被搬上奥运赛场。

【正文】

如果撇去古罗马的角斗士不说,早在佐罗行侠仗义的几百年前,中世纪的欧洲已经大肆盛行被称为军事浪漫主义的骑士之道——决斗:用两把剑来决定生死之争。然而,在交锋之前,双方却要举剑于眉间向对方敬礼致意,即便是生死之争,也不失骑士风度。

最早击剑纯粹就是为了决斗,甚至有专门的击剑学校来教导绅士们如何更迅速地杀死对方。不过,由于太多的出色人才都贸然地死于因小事而引发的决斗,欧洲法令开始全面禁止生死决斗,并限制绅士们佩剑的剑刃长度和重量,这让有巨大杀伤力的重剑逐渐退出,而兼具防卫武器与时尚配件的佩剑越来越受到欢迎。

不过,矛盾还得想办法来解决,于是,决斗双方想出一个好办法:轻伤决斗。两个人不戴护面、赤裸上身,以身体上的伤口多寡决定胜负,结果这样还是有许多人被刺中头部而伤重不治。1926年的奥运会上,二个击剑手在冠亚军争夺战之后,不服裁判判决,就选择了在赛后扔掉护面脱光防护服,又进行了一场轻伤决斗来一决雌雄。

1928年荷兰阿姆斯特丹奥运会男花个人赛中最经典的一幕是法国人戈丹与意大利剑客戈蒂尼的对决。当两人战至2比2平后,戈蒂尼的剑尖擦破了戈丹的击剑夹克。裁判却高喊:“未刺中!”这一下子激怒了意大利人,他们一同抗议这一判决。这时,戈丹摘下了他的护面,走到裁判旁边,用平静的声音说道:“我的确被刺中了。”裁判改判,戈蒂尼得到了这一分,接着,他再得一分。但接下来,戈丹却让意大利人目瞪口呆,他连追三剑,以5比4拿下了比赛……阅读全文请登陆www.quochina.com下载电子杂志
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017