注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新探索QUO杂志

每一个好奇都是力量

 
 
 

日志

 
 
关于我

订阅12期 只需135元 送价值178元薇姿男士控油爽肤露 超值好礼 赶快抢订~~

网易考拉推荐

侠客谎言  

2008-07-01 14:27:45|  分类: 2008年1月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【主标题】侠客谎言

【副标题】百冰之首打仗靠不住

【导语】

代表正义的尚方宝剑和仗剑行侠的好汉,其实不过是中国人想像出来的乌托邦。不信的话,你现在就可以掀开剑的面纱看看了。

【正文】

剑是什么时候成了“百兵之君”的?又是怎么被附会上许多兴亡故事和爱恨情仇的?不说人人皆知的荆轲刺秦、项羽刎颈,光一个越女的传说,就让金庸老先生很是感慨了一把,还专门给人家写了部《越女剑》,说白了不就是一位生活在深山老林的无名少女,悟出了一些剑招,打败了一个也想去京城当禁军总教头的老剑客么,欺负人家年纪大腿脚不灵便,还逼得老人家上树逃跑……

仔细想想,剑真的有过那么大的作用以至于影响了历史影响了民族?就拿实战效果来说吧,它在战场上也就存在于青铜时代和铁器时代初期,后来士兵们不乐意了,论刺杀,它比不上矛,论劈砍,它比不上刀,还贵的要死。看来,把剑树成“18般兵器”标兵绝对是另有目的!

剑术原本没那么玄

不出意外的话,绝大多数武侠小说里名门正派的大侠总是用宝剑,和那些善于使暗器、下毒药的旁门左道全然不同,身上背把剑,大约等同于举一个“我光明正大快意恩仇”的牌子行走江湖。

看过电影《七剑下天山》的读者一定对那七把造型各异的剑印象深刻,徐克用它们隐含七位剑客的性格,比如天山派大弟子楚昭南愤世嫉俗,他的由龙剑有能够抖动的软剑头和可以灵活改变剑方向的球形护手,攻击性惊人,而二弟子杨云骢温和内敛毫无野心,他那把青干剑也奇钝无比,外表凹凸不平,能折射光芒,令人看不清剑锋所在。配合这些样子古怪的剑,剑术也在武侠电影中被设计得优美飘逸,有时候还来点戏曲、舞蹈动作,再身处山水间……阅读全文请登陆www.quochina.com下载电子杂志
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017