注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新探索QUO杂志

每一个好奇都是力量

 
 
 

日志

 
 
关于我

订阅12期 只需135元 送价值178元薇姿男士控油爽肤露 超值好礼 赶快抢订~~

网易考拉推荐
GACHA精选

锋利的原料  

2008-07-01 14:25:22|  分类: 2008年1月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【主标题】锋利的原料

【导语】

镔铁剑、鱼肠剑、大马士革剑,这些流传于世的宝剑有一个共同的特点,表面都有走向完全不同的纹路,这是为什么?在铁、碳、水、火的升温与降温过程中,原本普通的金属发生了什么神奇的变化?

【正文】

拿破仑远征埃及时,他的骑兵指挥官在战斗笔记中记述,“敌人只是将剑前伸,靠着战马的冲击和手腕的力量,让我的部下身首异处,受伤者手背、手腕全部被切断,情况十分凄惨”。战斗结束后,拿破仑拿到一把缴获的长剑,“它可以将一头山羊轻易地拦腰切断,似乎毫无阻力!甚至柔软的蚕丝在空中漂浮时,它也可以将其一分为二。”这把剑上神秘的花纹让欧洲人深信,在古老的东方一定有种神秘的金属,用它锻造的剑锋利至极。

其实在这场战斗中埃及骑兵的武器就是大马士革钢剑,而他们最得意的战术就是利用这种剑的锋利特性,水平持剑,利用战马的速度在无声无息中削去敌人的头颅!今天,科学家利用现代金相科技发现,真正的宝剑是否锋利,就取决于这些神秘的花纹。

原来都是锯齿

现在无法知道当年拿破仑是不是因为对神秘武器的畏惧而放弃了继续向东的打算,但直到东西方交通完全打通后,欧洲的学者才知道那些造成军队巨大伤亡的骑兵长剑,实际上是用古代印度一种名叫“乌兹钢”的金属制造的,这种金属在铸成剑后表面会有一种名为“穆罕默德纹”的花纹,现代科学发现它其实就是花纹钢中的铸造型花纹钢。

瑞士苏黎世大学冶金学教授乔克博士曾将6把乌兹钢制成的刀和剑进行了化学和物理学试验,根据这次试验的结果,传统工艺打造的乌兹钢剑的机械性能极为优良:抗弯应力可达94kg~361kg/cm2(通俗地说就是它可以横向弯曲27°~78°而不折断),最有价值的是他给出了乌兹钢剑不可思议的锋利答案,经过显微镜金相观察,发现乌兹钢金属组织中有枝晶状的结晶网络,这是乌兹钢在缓慢冷却中金属渗碳体球状退火形成的……阅读全文请登陆www.quochina.com下载电子杂志
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017