注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新探索QUO杂志

每一个好奇都是力量

 
 
 

日志

 
 
关于我

订阅12期 只需135元 送价值178元薇姿男士控油爽肤露 超值好礼 赶快抢订~~

网易考拉推荐

削铁如泥  

2008-07-01 14:23:19|  分类: 2008年1月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 吾剑道

【题目】削铁如泥

【副标题】铸剑师的梦幻时代

 

【导语】

从青铜、锡的比例调配,到铁、碳、水、火的升温与降温锻打,一种崭新的合金诞生了,它就是钢。今天再看这些寒气逼人的古剑,你不得不衷心敬佩那些古铸剑师,在没有科学仪器的协助下,他们创造了科技上的奇迹。

【正文】

为什么需要一把好剑?答案太多了,自保、生存、与野兽搏斗、与自己的同类兵戎相见……从人类学会用石头磨出两边有刃的片状石块,身份转化为掠夺者开始,剑就伴随着人们从青铜器时代一直走到火器时代,它制造了太多英雄与传奇。即使到火器已经出现数世纪的现在,剑仍然是我们文化中不可或缺的部份,不会有任何武器能取代它的光彩。

作为最方便携带的防身之物,所有统治者都梦想着拥有威力最大的宝剑。因此,结合最好的材料、最优秀的工匠,不惜任何成本与代价铸造了不少宝剑,它们中的一部分,随着王权葬于地下几千年,当它们重见天日时,人们才惊讶地发现了一个神奇的世界。

锋利和柔韧完美结合

“吴山开,越溪涸,三金合冶成宝锷;淬绿水,鉴红云,五采焰起光氛氲。”这首专门写铸剑大师欧冶子为越王勾践铸纯钧剑的诗,把纯钧描述成“观其文,如列星之芒;观其光,如水之溢塘;观其色,涣如冰将释。”世界上真有过这样的“宝剑”吗?还是仅仅是一句夸张的修饰?

这事儿到1965年总算有了答案。考古工作者在湖北江陵望山的战国墓中发现一柄青铜剑,这把长55.6厘米、宽5厘米的剑呈现优美的流线形,擦去浮尘后,剑身通体装饰的黑色菱形花纹像星光一样闪烁,剑格以绿松石和极珍稀的蓝琉璃镶嵌出云纹和兽面纹,剑柄处刻着8个鸟篆体铭文“越王勾践自作用剑”。虽在地下沉埋两千年,出土时却毫不锈蚀,寒光熠熠,俨然有水溢冰释之感!

这把勾践剑随即送到复旦大学静电加速器实验室,科学家用现代技术对它进行了无损检测,发现剑的中脊和两刃是用两种不同成分的青铜铸接而成,剑刃坚硬而锋利:剑心却有很强的韧性。这恰好印证了传说中的“复合剑”确有其物……阅读全文请登陆www.quochina.com下载电子杂志
 
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017