注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新探索QUO杂志

每一个好奇都是力量

 
 
 

日志

 
 
关于我

订阅12期 只需135元 送价值178元薇姿男士控油爽肤露 超值好礼 赶快抢订~~

网易考拉推荐

建筑换肤大行动Glass Architecture  

2008-07-01 11:41:05|  分类: Column专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 Class
玻璃斐闻

 

【大标题】建筑换肤大行动

 

【英文标题】GlassArchitecture

 

【导语】

建筑并不总是沉重的钢筋混凝土结构物。作为建筑表皮的一种主要材料,玻璃已经被天才设计师们玩到了极致。

 

【主文】

女设计师扎哈·哈迪德曾这样形容自己位阿联酋首都阿布扎比设计的表演艺术中心:“它就像一阵风拂过草地;就像藤上长出的水果;就像梦中的天外飞仙……”这句话毫无夸张的成分,当一座座异型的玻璃建筑矗立面前时,你仿佛置身外星球,措手不及间,“地外建筑风格”的时代来临了,让我们甚至来不及回味以往。

 

一个花匠开辟了一个时代

真正取得了巨大成就的玻璃建筑,1851年建造的伦敦“水晶宫”。它是一座展览馆,专为伦敦第一届世界工业产品博览会建造。

当时展览组委会收到了245种有关展馆的迥然不同的设计。艺术家和公众都认为不应采用传统的样式和材料来设计这个全新的建筑。一个叫约瑟夫·帕克斯顿的人建议只用清一色的铁和玻璃。所有的人都震惊了,建筑师们根本就没想到,这个鲁莽的帕克斯顿——他既不是建筑师,也不是艺术家,只是一个普通花匠——打算建一个“玻璃罩子”,而不是辉煌的宫殿。既然有真正的艺术家和真正的工匠,那就不能用这样的无知之徒。

而最终由于紧张的工期,组委会还是赌博式的采取了他的方案。当18515月建筑落成时,所有人都为这座伟大的建筑感到自豪,其在历史上则成为英国工业革命时期的代表性建筑。“水晶宫”共用去铁柱3300根,铁梁2300根,玻璃9.3万平方米。可惜的是整个建筑于1936年毁于火灾。

“水晶宫”预示了一种新的建筑美学理念,其特点就是轻、光、透、薄,开辟了建筑形式的新纪元……阅读更多请登陆www.quochina.com下载电子杂志
 
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017