注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新探索QUO杂志

每一个好奇都是力量

 
 
 

日志

 
 
关于我

订阅12期 只需135元 送价值178元薇姿男士控油爽肤露 超值好礼 赶快抢订~~

网易考拉推荐

流光溢彩五千年Make the History Colorful  

2008-07-01 11:38:01|  分类: Column专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 Class
玻璃斐闻

【大标题】流光溢彩五千年

 

【英文标题】Make the History Colorful

 

【导语

没人知道玻璃的起源,它就那么堂而皇之地闯入了这个世界,它能满足显贵们的奢侈生活,也给平百姓带来实惠;它既诠释了圣徒心中天国的胜景,又让科学的道路变得坦荡……有谁会想到,那次沙与尘因为热力的一次偶然固化,竟为现世带来了这么多福祉。

 

【主文】

产于公元前1世纪的“波特兰瓶”的破损震惊了整个大英博物馆,有人说这个玻璃瓶是大英博物馆最名贵的藏品,也有人说这个玻璃瓶是罗马帝国皇帝亚历山大的骨灰盒,据说波特兰瓶是1582年在罗马一个街道边的坟墓里出土的,白色浮雕钴蓝色的瓶身让你眼前顿现古罗马当年的场景……

 

一度只是王室的奢侈品

谈到罗马帝国,不妨从庞贝古城遗址说起。当你走进每户人家、每个店铺、每间工厂,看到的都是一派忙碌的景象,驯顺的仆人给你开门,拿出精致的罗马式大口玻璃杯,献上茶水——古罗马时期的玻璃工艺已经相当先进了。

后人除了惊叹庞贝古城那些被火山熔岩埋葬的垂死挣扎的人和牲畜的尸体外,还可以发现许多玻璃工艺品,此时的玻璃已经相当透明。玻璃成了价廉物美的日用品,普通老百姓不再望尘莫及;更重要的是,这个时期,发明了玻璃吹制技术,这是世界玻璃发展史上的一件大事,从此以后,玻璃的成型工艺大大简化。

古罗马玻璃工业的兴起是同残酷的侵略分不开的,当年,罗马帝国凭借强大的军事实力,从腓尼基掠夺了大量玻璃工匠和玻璃制品。对原材料的占有和前代工艺的积累,帝国的玻璃工业迅速走向繁荣。

传说第一块玻璃就是5000多年前腓尼基人无意中发现的,掌握了玻璃成型的原理后,腓尼基人把石英砂和天然苏打和在一起,然后用一种特制的炉子熔化,制成玻璃球,稀罕的玻璃球让腓尼基人发了大财。

最初的玻璃球可不是晶莹剔透的,它们都是不透明的。这一点可以从大量出土的玻璃制品上看出来。这个时期的玻璃主要被做成首饰、玩意和盛装液体的小型容器。

在4000年前埃及女王啥舍苏的墓葬中出土过一串项链,刚开始还以为是什么名贵的宝石,考古学家研究后才发现,不过是一串墨绿色的玻璃珠子。玻璃在古埃及是比金银还要珍贵的东西。而且在许多古埃及王室贵族的坟墓中,也发现了大量玻璃珠子,古埃及人是相信来世的,他们把弹子球埋在坟墓中,是希望来世也能享用这些好玩意,殊不知几千年后的今天,玻璃早就成了日常生活中再平常不过的东西了。 

 

教堂玻璃展现天堂胜景

我们今天能拥有如此舒适的生活环境确实要感谢北欧的恶劣天气成就了那里的玻璃窗工艺:北欧寒冷而黑暗,一旦有了玻璃窗来阻挡风雪,人们不仅可以延长工作时间,还可以让工作干得更加精细,这种工艺迅速在世界各地传播开来。在玻璃出现以前,人们只能用牛羊角薄片或者羊皮纸来糊住窗口,这样的窗口不仅小,采光也有限,屋内暗淡不明。

   最早的玻璃窗也不像现在这样透明,因为技术有限,玻璃中含有大量杂质而呈现各种颜色……
阅读更多请登陆www.quochina.com下载电在杂志
 
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017