注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新探索QUO杂志

每一个好奇都是力量

 
 
 

日志

 
 
关于我

订阅12期 只需135元 送价值178元薇姿男士控油爽肤露 超值好礼 赶快抢订~~

网易考拉推荐

要命还是要脸Protection Is First  

2008-07-01 11:29:37|  分类: Exclusive独家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Mask Code
面具密码
 

【主标题】要命还是要脸

 

【副标题】它很丑但它很管用

 

【英文标题】Protection Is First

 

【引言】

   

貌似猪嘴的防毒面具真的是一种有趣的产品,戴上以后会很滑稽,甚至很丑,不过在毒气来袭的瞬间,它却可以挽救人的生命。诸如此类的防护用具还有很多,它们的功能也都相当独特。

 

【正文】

那一幕惨烈的场景,注定要改变人类个人防护装备的发展历史。1915年4月22日,德军在伊帕尔附近利用顺风大规模地布洒氯气云雾,发动了历史上第一次毒气袭击,造成英法联军1.5万人中毒伤亡。

当时,杀伤力极大的化学武器绝对是个新鲜事物,英法军队都为如何减少伤害而绞尽脑汁。就在德军首次大规模化学攻击的第4天,法军就开始给部队配发浸以硫代硫酸钠、碳酸钠溶液和甘油的防毒口罩。英军也赶制了“黑纱口罩”,并配发部队。这些浸有化学药剂的防毒口罩都称为湿面罩,依靠浸在口罩上的化学药剂与毒剂反应的原理,在短时间内提供了有效的防护。

然而,这种简单的口罩在更新换代的新毒剂—氯化苦的冲击之下,又很快败下阵来。于是,各国纷纷采用装填有活性炭的特制滤毒罐来吸除毒剂,滤毒罐挂在使用者的胸前,用波纹状的导气管连接到可遮蔽人员脸面部的、采用橡胶或皮革制成的面罩上。这个看似简单的设计却催生了个人防护的革命——最初形式的防毒面具横空出世。

 

“万能吸附剂”摆平剧毒剂

 

防毒面具的发展最早可追溯至十六世纪,当时达芬奇描述了一种简单的防毒面具,用浸蘸了水的多层细布来掩盖水手的嘴和鼻子,以保护这些水手免受他自己设计的一种毒粉武器的伤害。在很长时间里,人们用多层布捂住嘴和鼻子,来防止吸入灰尘。后来人们发现细布很容易被灰尘和毒物所饱和,在布之间塞入棉垫后,可以更有效地过滤人们吸入的空气。这些早期型式的防毒面具由伐木工人、打谷的农民、消防人员、以及那些在大量细尘和烟雾中工作的人们。

不过,没有什么比战争更加有效地刺激防毒面具技术的发展。1915年秋,德军研制并配发了带有滤毒罐的防毒面具,英国很快根据缴获的德国面具进行研究,于1916年生产了笨重的“大箱”(LargeBox)防毒面具,滤毒罐内装有炭粒、碱石灰以及作为消毒剂(中和剂)的高锰酸钾。用一根橡皮管把滤毒罐连接到面罩上,面罩仅盖住下颚、嘴和鼻子,面罩有一个鼻夹以防止用鼻子呼吸,面罩内还有一个口罩,是用嘴通过滤毒罐呼吸。到了1916年8月,一种改进的轻便型“小箱”(SmallBox)防毒面具代替了这种大箱防毒面具。

后来,低沸点、小分子量、高挥发度的毒剂如PH3(磷化氢)相继出现。由于这些毒剂的物理化学性质,致使活性炭不能吸附。因此,德国首先进行了浸渍炭的探索……阅读全文请到www.quochina.com下载电子杂志
 
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017