注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新探索QUO杂志

每一个好奇都是力量

 
 
 

日志

 
 
关于我

订阅12期 只需135元 送价值178元薇姿男士控油爽肤露 超值好礼 赶快抢订~~

网易考拉推荐

百变傩戏 banish ghost  

2008-07-01 11:25:21|  分类: Exclusive独家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 Mask Code
面具密码

【主标题】百变傩戏

 

【副标题】一切从驱魔打鬼开始

 

【英文标题】banishghost

 

【引言】

傩(nuó,音挪),一个很多人不知道发音,更不了解含义的古怪汉字,看似生僻,却暗藏着一种源自巫术的古老仪式的全部密码。当传统信仰逐渐淡出都市人的生活,古老的傩依然在广袤的民间乡土上扮演着着除灾纳吉的角色。

 

【正文】

安顺,贵州省一个名不见经传的小地方,这里的很多村堡都有一批相当神秘特别的戏剧团,不仅团里的演员都是业余的,而且每个团只演一堂大戏。每当演出之时,演员们面部与头部都会蒙上黑纱,并把面具扣套在额头上,以便双眼透过黑纱隐约看到外部景象。他们演出的古老戏剧就是在张艺谋导演的影片《千里走单骑》中出现过的“地戏”。

 

请出面具需要磕头烧香杀公鸡

 

这种普通人有些看不大懂的地戏,其实是一门相当讲究的艺术。比如,演出前一般要举行开箱、逐疫、参庙仪式。开箱,又叫请脸子,当地人称面具为脸子,装脸子的木箱常年放置在祠堂里,演出前要在供桌前磕头烧香,杀公鸡,以血滴木箱的各个部位,然后诵念请神(以面具为神灵)。之后,要举行逐疫仪式,演员戴上脸子后,列队到水井、寺庙、河流、山林等处驱邪逐疫。每到一处焚香烧纸,燃放鞭炮。接着还要“参庙”:演出队伍由专人先导,到庙焚香参拜,祈求神灵保护村寨,免灾无难,庆吉平安。此后还要应不同人家的要求,举行“开财门”或者送子一类的仪式,最后方才能进入正戏的演出。

地戏演出的剧本都是说唱文学本,《三国演义》,《瓦缸寨》《薛仁贵征东》等,大多都是战争演义故事,似乎在传达一种保持戍边“屯堡人”的尚武精神。其实,地戏之所以多演战争故事,和它独特的历史传承有关。明初太祖朱元璋从江南一带征调大军,委派颖川侯傅有德远征云南,胜利后,部队留在贵州安顺地区屯守戍边,随军家属将江南家乡的祭祀歌舞仪式带到安顺,结合当地土著的歌舞,逐渐形成了“跳鬼”仪式,后在此基础上形成“地戏”。

好看的地戏只有在贵州能看到,可是同样源自祭祀驱邪仪式的古老戏剧,在中国的很多地方都有,它们有一个共同的名字“傩戏”,而这“傩”又是什么呢?

 

起源于驱魔打鬼仪式的傩

 

傩也称傩仪,是在三四千年前商周时代初步定型并流传至今的古老神秘仪式,是一种戴着面具或头套,运用“驱逐巫术”在宫廷和民间进行打鬼逐疫,除灾纳吉的仪式。在商周时代,傩使用的面具分为两类。一类是用青铜器铸造的面具,多为饕餮型神兽面具,表面冷森、恐怖,意在震慑妖魔。另一类是打鬼英雄方相氏(由下级军官扮演)。头戴熊头四目面具,身披熊皮,扮成熊图腾神模样,在宫廷驱逐鬼疫。由于黄帝号有熊氏。熊是黄帝部落的图腾之一。周王族是黄帝族的后裔,调用熊图腾祖灵驱鬼逐疫,就会显示超越自我的巨大威力,以远离灾难,渴望安宁太平。

到了东汉,傩面具中更增加了十二个神兽,协助方相氏,把宫中一切疫鬼邪崇统统驱逐宫外。正如张衡《东京赋》所说,追求:“阴阳交合,庶物时育”取得风调雨顺,人寿年丰,天下安泰的效应。傩的实质是以主观虚幻的武术方式,克服自然灾害和生活灾害(瘟疫、疾病)最终达到人类与自然的平衡与和谐。

到了宋代,傩文化有了新气象,道教和民间神灵进入傩,风光了两千多年的方相氏和神兽,被驱鬼大神钟馗、关羽、张天师、金刚力士所取代,傩也变得更加更娱乐,在祭司仪式活动中蜕生出各种傩戏,兼有娱神娱人两种功能,这其中面具起了决定性的作用。

 

堪与变脸相比的三层傩面具

 

面具最早起源于原始社会的狩猎、战争、图腾崇拜和祖灵崇拜,它是每个古老氏族部落和氏族的历史自画像,也是神灵的象征、法术的符号和装扮的工具。巫师戴上了面具,就意味着自我消失,变成了神灵的角色。当他表演一个故事情节,就成了戏剧。

在幅员广阔的华夏大地,每个地方的傩面具都各有特色。而不同的学者分类也很不一样,如果按照面具的结构来分,可以分为普通面具、半截面具、断鄂面具、两层面具、三层面具。其中最为难得一见的是桂林地方保护神李令公面具。师公(巫师)表演李令公降临民间后,先是展露白色面具,象征自己生前是两袖清风,一身正气的清官,进而师公趁人不备,摘下白色面具壳,露出第二层的红脸面具,以示对老百姓的忠心耿耿。最后在转身的一刹那,摘下红色面具壳,只剩下第三层的金色凶相面具阅读全文请到www.quochina.com下载电子杂志
 
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017