注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新探索QUO杂志

每一个好奇都是力量

 
 
 

日志

 
 
关于我

订阅12期 只需135元 送价值178元薇姿男士控油爽肤露 超值好礼 赶快抢订~~

网易考拉推荐

冰海凑热闹 Arctic War  

2008-07-01 12:26:59|  分类: 2007年12月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【主标题】冰海凑热闹

 

【英文标题】ArcticWar

 

【引言】

 

不停攀升的地球体温正在打破北极冰原的平静,伴随着海冰的溶化,一场激烈的争夺开始在海面与海底同时上演。

 

【正文】

 

北极正在变成了一块香饽饽,不过,这对整个世界来说未必是什么好事。

最近,俄罗斯在北极点海底安放国旗的激进举动,吸引了全世界的眼球,也深深的刺痛了其他环北极国家脆弱的主权神经,各路人马不甘心让巨量资源落入“熊口”。加拿大、丹麦、挪威相继发表声明,捍卫自己的北极“权利”。加拿大外交部长麦凯语带讽刺的说道:“这不是15世纪,你不能随便走到一个地方,就插上一面旗子,然后说这就是你的地盘了。”唯一的超级大国美国也立即表示对插旗行为不予承认,讥讽俄罗斯也许是在“插一面床单”。

 

北极有什么东西让人眼红?

 

让大国眼红心热的北极地区,主体是北冰洋,一片名副其实的冰海,除了夏季周边地区有短暂的融冰,其它时间万里冰封,然而大量排放的温室气体导致全球气温上升,极地气温的上升速度是其他地区平均升速的5倍,

冰盖的开化让北冰洋海底资源开发的现实性变得越来越近。据地质学家估计,全球四分之一未勘探的石油深藏在北冰洋洋底,储量约2500亿桶,天然气的储量为80亿立方米,相当于全世界天然气储量的45%。北冰洋简直就是另一个“中东”!除了石油天然气以外,锰结核、富钴结壳和海底热液(含有多种贵重金属)也广泛分布在北冰洋海底。

现在,北冰洋海冰面积正在以每十年7.8%速度缩小,与此同时海冰厚度也在减小。海冰的减少导致北冰洋吸收热量的增加。据研究,2030年后北冰洋可能进入夏季无冰阶段。从新航路探险时代开始,西方国家在北冰洋逐渐开辟了“西北通道”(欧洲-远东)和“东北通道”(北美-远东、北美-欧洲),但由于海冰和冰山的威胁,使这些通道的实际利用率非常有限。但如果按目前的海冰缩减速度……阅读全文请登陆www.quochina.com下载电子杂志
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017