注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新探索QUO杂志

每一个好奇都是力量

 
 
 

日志

 
 
关于我

订阅12期 只需135元 送价值178元薇姿男士控油爽肤露 超值好礼 赶快抢订~~

网易考拉推荐
GACHA精选

科考圣地上演灰色故事Damage By Human beings  

2008-07-01 12:25:37|  分类: 2007年12月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【主标题】科考圣地上演灰色故事

 

【英文标题】Damage By Humanbeings

 

【导语】

形成一个今天的南极洲,需要百万年,而破坏掉它则很容易,只需踩一步、钻两下或者肆无忌惮地住上几年。从前,这块大陆上的一切似乎都是永恒而静止的,一只死去的企鹅可以被完好无损地冰封上千年。但随着1820年人类的第一次光临,这片土地开始变得喧嚣起来。

 

【主文】

南极洲被发现的二百多年来,人类科考和占有的兴趣远远大于对其保护的兴趣。这块号称遭受人类活动负面影响最少的纯洁之地,多处早已是一片斑驳,垃圾、病菌、重金属,甚至核试验产生的放射物都无一例外地攻占了块遥远而寒冷的大陆。

古老的土壤遭受蹂躏

南极洲上第一个人类的脚印给土地带来的可不仅仅只是问候。

站区建设、机场修筑、车辆行驶,现代化的工具让古老的土壤千疮百孔,很多天然的斜坡已经被各种履带式车辆夷为平地,原本夏季排水良好的土壤已经变成烂泥沼泽。通过对麦克默多湾地区的一些站点的调查发现,地表由于遭受了严重的人为破坏,永冻层融化,土壤收缩塌陷,数量可观的水分释放出来,形成细小的溪流,使土壤环境遭受到永久性地破坏。

土壤中聚集了大量碳氢化合物,这是南极土壤污染的最主要成分。碳氢化合物来自于燃油,每年,考察站要消耗掉1000万升的燃油,即使是安全无误地操作,也要泄漏掉其中的0.1%~1%,与正常滴漏造成的土壤污染相比,燃料大规模意外泄漏对周围地区的土壤生态环境的威胁更加严重,美国麦克默多站和澳大利亚凯西站均发生过燃油意外泄漏事件。南极所有考察站污水排放量接近3700万升,这些废水虽然经过处理,但仍然要排放到附近海洋中或土壤中。

南极寒冷、干燥、低温的环境使任何污染物都会在此长久保存下来。南极冰芯中曾检测出放射性核物质,这些放射性碎屑极有可能来源于世界各地不同时期的核武器空爆实验以及核设施运营。1978年,南极洲某些人类活动频繁地区的土壤被发现含有超标的铅、锌、铜等金属离子,虽然还不能断定这些超标的金属离子会造成污染,但是,它们肯定会改变南极土壤原本的特性……阅读全文请登陆www.quochina.com下载电子杂志
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017