注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新探索QUO杂志

每一个好奇都是力量

 
 
 

日志

 
 
关于我

订阅12期 只需135元 送价值178元薇姿男士控油爽肤露 超值好礼 赶快抢订~~

网易考拉推荐

企鹅大盘点Facing The Enemies  

2008-07-01 12:23:03|  分类: 2007年12月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

企鹅大盘点

 

Facing TheEnemies

 

【导语】在这最残酷的生命禁区,帝企鹅顽强地存在了超过5000年,这种看起来笨拙的鸟儿抵御了寒冷、躲过了海狮、击退了贼鸥,但现在,一个致命的阴影正在迫近……

 

【正文】

身为南极大陆最知名的代言人,帝企鹅有足够的资本称雄这片土地:脂肪丰富、行动笨拙、目标突出,它能肆无忌惮当然是拜严寒这个最好的屏障所赐,猎食者们可没有这么强悍的抗冻能力。动辄连绵3千米以上的企鹅群在酷寒掩护下,此刻正偷偷用爱传递着基因。

寻找、试探、追求、缠绵……多日的努力后,一对帝企鹅喜结连理,产下它们的爱情结晶:一枚受精卵。在南半球广泛分布的18种企鹅中,体态最大的帝企鹅和王企鹅却都“子嗣稀罕”,每次只产一枚卵,但这却使得企鹅爸爸和妈妈把更多地爱花在独子身上,存活率反而比其他企鹅更高。卵甫一落地,身高超过1米的帝企鹅父亲赶紧用尖喙拨拉到脚背上,腹部厚厚的皮毛团团围住受精卵,用体温为孵化提供热量。在南极这个地球上温度最低的地方,有时候最低气温能达到-90℃,在64天的孵化期内,帝企鹅父亲一刻也不能松懈,卵哪怕只在冰面停留几分钟,就会被完全冻裂!父亲只能小心翼翼,翘起脚尖,尽量减小与冰面的接触面。

和其它生活在温暖地区的表亲不同的是,严寒中的帝企鹅必须有更高效的保温措施:更小的鳍状肢以减少散热面积;除了脚趾头外,喙和脚上都长有保温的羽毛;更大的体型减小了相对体表面积;复杂的鼻通路可以回收八成的呼吸散热;肥厚的脂肪层,既是绝佳的保温层,也为企鹅父亲提供唯一的能量来源--孵化期除了雪水没有任何别的饮食,最终可能会耗去雄企鹅41%的体重。

幸好,它们有最好的保温套装:羽绒服。整体保温效果的八成以上是由体表羽毛达成的,帝企鹅表层羽毛致密防水,在下方的绒羽间储藏有空气,起到隔热的效果。正因为这身皮毛的绝妙之处,早期航海者常常捕杀企鹅获取羽毛作为被褥……阅读全文请登陆www.quochina.com下载电子杂志
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017