注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新探索QUO杂志

每一个好奇都是力量

 
 
 

日志

 
 
关于我

订阅12期 只需135元 送价值178元薇姿男士控油爽肤露 超值好礼 赶快抢订~~

网易考拉推荐

大话摆谱儿Royal Rules  

2008-07-01 12:14:09|  分类: Features专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【主标题】大话摆谱儿

 

【英文标题】Royal Rules

 

【导语】

 

所谓礼仪,其实说白了就是利用规矩名正言顺地讲排场,咱们从小饭前洗手禁止立筷嚼东西不需出声儿喝汤别刺溜,那叫礼貌,虽说也算规矩,但要和皇室摆的那些个谱儿比起来,你就庆幸这难得的自由吧。

 

【正文】

地球上最后这三十来个被人仰望和神化的天皇、女王、国王、酋长们,如果失去了一种东西,就和你我没啥区别,这东西就是皇家极为繁琐的礼仪,正是由于这些“排场”,让原本也有七情六欲、也会吃喝拉撒偶尔不开心发脾气的男士女士们,进化为叫做“王族”的另类人,是他们不敢逾越吗?还是有什么神秘的力量在左右?其实都不是,这看起来细小的礼仪,差不多算得上皇室的半个立身法宝。

最讲究吃的家庭

在日本如果你曾经被天皇接见并赐宴,那可真是值得吹牛的一件荣耀事儿,不是社会名流、没有突出贡献,很难有这样的机会,一般得到日本政府的年度授勋才有这个资格。

天皇赐宴究竟是何种排场呢?这个堪称史上最繁琐的宴会光步骤就有十几部分,宴前,礼官引导入座,和服盛装的侍女一人照顾一桌,桌是黑色漆条案,无椅子,客人盘腿坐于称为“布团”的坐垫上,开始前有白菊花茶供应,菊花是日本皇室徽记,饮此茶有一定象征意义。

一大堆名气很大东西很少盘子很美的“前食”“正食”“煮物”“烧物”下肚,估计能有个三成饱,这会儿该主食出场了,就是用漆器盛的河鳗饭。在日本鳗鱼分为河鳗与海鳗,泾渭分明,河鳗因为产卵能溯激流而上,被视为好好学习,天天向上的正面典型,海鳗,因为在海底石缝存身,就被称为“穴子”,作为好吃懒作不思进取的负面典型了(咱经常在饭店里点的几十块一份的,全都是不求上进的海鳗,河鳗价格可要贵很多)。吃完鳗鱼饭,你就该谢恩退席了,别忘了带两根筷子回去炫耀一下……阅读全文请登陆www.quochina.com下载电子杂志
 
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017