注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新探索QUO杂志

每一个好奇都是力量

 
 
 

日志

 
 
关于我

订阅12期 只需135元 送价值178元薇姿男士控油爽肤露 超值好礼 赶快抢订~~

网易考拉推荐

Festival Mask 不老的狂欢  

2008-06-30 18:07:49|  分类: Exclusive独家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  Mask Code
面具密码

Festival Mask不老的狂欢

【导言】

斑斓多彩的面具是个既中看又中用的好东西,当人们戴上它,地位、财富、年龄的差异会神奇般抹平。在西方,它不仅仅代表了一种传统,更活跃在当下的生活里。在每一个为狂欢而存在的场合里,人们不必有太多顾忌,只需追随自己的心。

【正文】

 

在尊崇诸神的年代里,无论是中国还是西方,面具总是弥散着敬畏神灵的气息,活跃在每一个普通人的生活里。在当下的中国,时间让很多面具褪去神秘,在浮华的都市里,充当可有可无的娱乐道具。然而,当我们放眼西方,在每一个化妆舞会上,在威尼斯的传统狂欢节之中,在每个放纵心神的狂欢时刻,面具都华丽出场,张扬着不老的传统。

 

万年岩画上的面具舞蹈

 

在欧洲,面具的历史可以追溯到数十个世纪之前,欧洲人的祖先在有书写的历史记录之前就知道了伪装的力量,这是一种与萨满教有关的传统。在法国的特鲁瓦·弗雷雷斯(TroisFreres),那里有一些洞穴,旧石器时代的人就居住在那里,洞穴中有壁画,画中的人物戴着面具跳舞,表现了打猎的场面。据科学家考证,这些画至少有25000年的历史了。其中有一幅画,画面中心的人数像是一个萨满教巫师,戴着一个面具,面具的形状如同雄鹿的头,他站在驯鹿、欧洲野牛、鹿、马和野山羊中间。这是已知的欧洲最早的面具。

古代的欧洲人对面具有一种发自内心的敬畏和崇拜,他们相信,自己的力量是渺小的,但通过佩戴特别的面具,就会使自己与祖先的灵魂相通,或者与超自然神灵相通,他们祖先的灵魂会透过面具把他们带入另一个世界,那就是精神世界。

在与大自然的斗争中,他们发现靠自身的力量不能对抗自然灾害,而且有许多自然现象是他们所无法解释的,需要借助外部力量帮助自己,而面具被认为能够赋予他们巨大的威力。当受到干旱、水灾以及其它灾难的袭击时,人们就会戴上面具跳舞,他们相信,那些给他们带来灾难的魔鬼们看到这么丑陋可怕的面具后就会吓跑,从而也会把灾难一同带走。

 

万圣节化妆舞会来自凯尔特人仪式

 

古代欧洲人几乎在所有的典礼仪式上都要戴上面具跳舞,典礼面具通常描述神、神话中的事物、善良和邪恶的神灵、祖先和死者的灵魂、动物的灵魂以及其它对人类有着巨大威力的事物。每一个面具都代表一个神,或者都有一个神灵居住在里面,只要戴上面具,人的灵魂就会转变成居住在面具中的灵魂或者面具代表的灵魂。面具虽然具有巨大的威力,但是,如果不能与合适的典礼和仪式相吻合,就会有潜在的危险,所以,人们不能随便佩戴面具。 

不同的仪式佩戴不同的面具,表达不同的含意和祈求。比如在农业仪式上,面具表现的是雨神或者丰产神,人们请求这些神给他们带来风调雨顺的好年景。同样,在一个部落打到了足够多的动物后,人们也会戴着动物图案的面具举行庆祝仪式。在医药仪式上,人们戴上面具是为了保护人类免遭疾病的侵袭,比如麻疹以及霍乱流行时,古人会举行仪式,戴上面具,乞求面具神给他们消除疾病。

这些仪式如今多数早已失传,不过凯尔特人在2500年前献礼死神的祭典,却流传演变至今,形成了著名的化妆舞会。爱尔兰的凯尔特人以10月31日为每年的最后一日,11月1日便是新一年的开始。在辞旧迎新之夜,凯尔特人相信死亡之神赛米恩(Samhain)会带着看不见的灵魂重返人间,找寻替身后得以重生,于是他们燃点火炬,焚烧动物作为给死亡之神的献礼,而族中的祭师也会主持祭典。为了驱赶黑夜中的游魂野鬼,塞尔特人会利用动物的头或皮毛打扮成鬼怪的模样,口中并发出可怕的声音,这就是欧美万圣节化妆舞会的起源。

 

宫廷化妆舞会模仿乡间舞蹈

 

当人类对自然的了解逐渐加深,与面具相伴而生的畏惧和崇拜心理开始逐渐消退,面具的娱乐功能在化妆舞会的空间中不断放大。在化妆舞会上,人们戴着各种各样的面具,就像万花筒一样美丽和奇异。不同的设计表现出佩戴者不同的品位,也表现出各自的情绪:嬉笑、挑逗、妩媚、嗔怒、妒恨、热情或者羞怯,有的热烈如火,有的冷若冰霜,有的华贵高傲,有的怪诞滑稽……阅读全文请登陆www.quochina.com下载电子杂志

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017