注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新探索QUO杂志

每一个好奇都是力量

 
 
 

日志

 
 
关于我

订阅12期 只需135元 送价值178元薇姿男士控油爽肤露 超值好礼 赶快抢订~~

网易考拉推荐

老菲轶事  

2008-02-28 15:30:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老菲,大号菲利普,法兰西人士。曾是一本欧洲著名的知识类刊物的出版人,从业几十年,那叫一个资深。这位大牛人退休后,不远万里来到中国,为《新探索》杂志的创刊做起了出版顾问。
老菲的工作方法是以身作则外加超级认真。我们喜欢晚睡晚起,10点之前编辑部基本没人。都说法国人散漫,可人家老菲偏偏9点半之前就稳坐在办公桌前,让天天迟到的同事无地自容。老菲对选题操作的监控达到了“一个头发丝都不放过”的境界。选题会上,每一个人的发言都要一字不差的翻译给他听,想随便解释一下就过关根本没门。不过这样做的直接后果就是一个选题会往往要搞上个4、5个小时。
不仅如此,所有形成文字的策划案都要翻译成英文给他老人家审阅,弄几个单词蒙混过关,基本属于妄想。遇到小疑问,还要把负责编辑抓进办公室好好交流,英文口语靠蹦单词的同事们由此得到了最好的口语培训。最绝的是他对版面细节上的要求,虽然对中文完全不懂,但他对行距、对齐这样的“小问题”认真到了“强迫症”的水平,就差拿一把尺子来量量了。
不过,老菲也有水土不服的时候,一次他用某著名国产品牌的纯净水冲雀巢咖啡,喝完之后居然腹泻,从此便对中国的饮用水失去了信心,只要喝水必须是原装进口的法国依云矿泉水,每当我们看到他悠然的喝着18块一瓶的矿泉水,心中总是酸酸的想,人要是挣欧元就是不一样。老菲说,他很喜欢中国文化,如果不是为了了解中国,他也不会在放着轻闲的日子不过,来这边发挥余热,这时我们才明白,说中国文化很有吸引力,也不只是一厢情愿的瞎吹。
四个月后,老菲走了,我们送了他一对价值不菲的瓷瓶,很是恋恋不舍。我们曾在googleearth上看到他在巴黎的家的屋顶。或许此刻屋檐下,他正在享受自己的“夕阳红”呢。
(更多《新探索》编辑部故事请至www.quochina.com查看)
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017