注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新探索QUO杂志

每一个好奇都是力量

 
 
 

日志

 
 
关于我

订阅12期 只需135元 送价值178元薇姿男士控油爽肤露 超值好礼 赶快抢订~~

网易考拉推荐

08.11-牛奶不只是用来喝的  

2008-12-29 10:25:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【主标题】牛奶不只是用来喝的

 

【英文标题】MilkSilk

 

【引言】

 

就像桌上的饭碗、瓷瓶摇身一变成为坦克、战舰的防弹装甲,谁会想到天天喝进肚里的牛奶也可以来个“七十二变”呢!科学家正在把含在液态奶中的纤维抽出来用于纺织,如今牛奶纤维纺织的各式服装在市场上一路攻城略地,而且身价飙升,在香港,一款牛奶纤维的睡裙售价高达4000港元。

 

【正文】

   

谈起牛奶纤维的成名史,还真有点“时势造英雄”的味道,让它脱颖而出的,正是目前服装原料的“软肋”。回想每个人的衣橱里的各式服装的材料,肯定有涤纶、氨纶等合成纤维,也不乏纤维棉、麻、羊毛、蚕丝等天然材料。这合成纤维虽有许多优良性能,但吸湿性和透湿性差,穿着不舒服,况且它源于石油,正随着石油的枯竭“日薄西山”。天然纤维棉、麻、羊毛、蚕丝虽然吸湿性好,但种植和地域条件限制太多,产量却难以满足大家的胃口。当全球的人们都期盼,新型的“绿色”生态纺织品的出现之时,“新贵”牛奶恰好横空出世。

 

奶中“抽丝”有技巧

 

由牛奶变成丝,这一神奇的变化,是通过一整套高科技手段来实现的。科学家从古人养蚕缫丝得到启发,发现蚕丝内含有大量蛋白质,再进一步研究,发现牛奶也含有同样丰富的蛋白质。他们把牛奶压缩抽取水分和脂肪,剩下粉末状的蛋白质,然后混合特制的药液,形成牛奶浆,注入纤细的喷嘴内,再将奶液喷射到定型药水中,便成为牛奶纤维丝。将牛奶丝交叠编织后,富有弹性的牛奶布料便创制成功了。

并不复杂的过程背后,牛奶纤维的提炼成功用去了人类一个世纪,从19世纪开始研发,直到20世纪80年代,才由日本研发成功,虽然日本一直领跑,可是由于原料来源、市场成熟度等因素,并没有在中国成功推广。当然,人家日本也不会将技术随便输入中国,不过,这可难不倒中国科学家,东华大学与上海三枪集团有限公司上世纪末合作完成了合格牛奶纤维的研制开发,如今,国内已经有好几家企业建成了一定规模的牛奶纤维生产线,产品性能更是不逊于日本同类产品。

 

……阅读全文请点击www.quochina.com进入《新探索QUO》下载电子杂志

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017