注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新探索QUO杂志

每一个好奇都是力量

 
 
 

日志

 
 
关于我

订阅12期 只需135元 送价值178元薇姿男士控油爽肤露 超值好礼 赶快抢订~~

网易考拉推荐

0810-演讲的力量  

2008-12-22 14:07:08|  分类: Features专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 0810-演讲的力量 - 新探索 - 新探索QUO杂志

【中文标题】演讲的力量

 

【英文标题】Just SpeakOut

 

【引言】

咱们中国,古往今来从不乏能言善辩之士,为何真正的“演讲家”寥寥无几?从苏格拉底到罗伯斯庇尔,从马丁·路德·金到今天的奥巴马,那些能够左右万千人情绪的演讲台,怎么都让老外出尽了风头呢?

 

【正文】

当今美国最炙手可热的总统候选人无疑是奥巴马,他之所以能够真正成为政治明星,一次次精彩的演讲帮了大忙。20047月举行的民主党全国代表大会上,他发表了慷慨激昂的演说,从而一跃成为政坛黑马。随后的几次演讲,都为他的进军白宫之路起到推波助澜的作用。

一条三寸不烂之舌,竟能帮一个非洲裔美国人赢得大把选票?绝对现场(不念稿子)的演说就是这么致命的武器。

其实从古至今,演说就被作为西方历史的一部分而载入史册,早在古希腊时期,演讲家们纷纷活跃在各城邦之中,他们是人民的领袖,凭着一条舌头闯荡江湖……

 

在死人面前也要慷慨陈词

较之人们比较熟悉的成千上万人簇拥在一起,被讲台上那个手舞足蹈、妙语连珠的演说家“忽悠”得热血沸腾的壮观场面,你可能不知道葬礼演说在当时也颇为盛行,而这种在特定场合下的特定习俗在西方一直延续至今。

葬礼演说可不单单是把死人夸奖一番,然后“阿门”一声,入土了事。很多葬礼演说不仅对死者的生平和贡献作出了恰如其分的评价,更挖掘出了对生者有益的启示,在漫长的时期里,它一直是欧洲政治文明的一部分。比如伯利克里著名的《墓地演说》,从这篇演说,我们能看到作者对爱国、正义、民主的呼吁。又如雨果的《在巴尔扎克葬礼上的演说》、福煦的《拿破仑墓前的演说》、斯大林的《悼列宁》等。

如果说上面这些你都不熟悉的话,那有一篇你应该知道,这篇演说已经被收入了我国中学教材,那就是恩格斯的著名演讲《在马克思墓前的讲话》,这篇短短的演说词用最凝练的语言阐释了马克思一生的贡献,尤其是演讲结束的那句话:“我敢大胆地说,他可能有过许多敌人,但未必有一个私敌”。

……阅读全文请点击www.quochina.com进入《新探索QUO》下载电子杂志

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017