注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新探索QUO杂志

每一个好奇都是力量

 
 
 

日志

 
 
关于我

订阅12期 只需135元 送价值178元薇姿男士控油爽肤露 超值好礼 赶快抢订~~

网易考拉推荐

0810-上帝钟情的葡萄酒  

2008-12-22 14:29:32|  分类: Column专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

0810-上帝钟情的葡萄酒 - 新探索 - 新探索QUO杂志

【中文标题】上帝钟情的葡萄酒

 

【英文标题】FantasticGrape

 

【引言】

赤霞珠是红葡萄的皇帝,能获得如此美誉,足可见其魅力与影响力。可是,有了好酒当然也得考验你喝酒的功力,没有准备好耐心和时间,就千万别动品尝它的念头。

 

【正文】

全世界有超过8000种可以酿酒的葡萄品种,但可以酿制上好葡萄酒的葡萄品种只有50种左右,其中能受到全球欢迎和推崇的非赤霞珠莫属了。在西方有一种说法,赤霞珠是可以在天堂中供神来享用的葡萄。

 

顶级酒庄的宠儿

 

说到赤霞珠的好,下面这个光辉业绩自然是不得不提了。上个世纪70年代,美国加州葡萄酒与法国顶级酒庄葡萄酒来了一场对垒赛。清一色的法国评判在盲品数十款葡萄酒后,将冠军的头衔给了来自加州的红、白葡萄酒,这支让法国顶级酒庄都甘拜下风的葡萄酒正是用赤霞珠葡萄酿制的。从此,美国加州也被认可是最好的赤霞珠产区之一。

你要是想尝尝当年冠军酒的滋味肯定是不太可能了,不过品尝赤霞珠葡萄酒倒不是什么难事,目前国内大家比较熟悉的解百纳葡萄酒,酿制时用的大部分葡萄就是赤霞珠品种,当然前提是确保你买到的是正宗的解百纳。

      这个能让红酒界声名显赫的法国人败下阵来的赤霞珠来头有多大呢?赤霞珠的原名为CabernetSauvignon实际上,让它扬名和走向世界的源头不是别人,正是法国的波尔多,直到现在这里还是最经典和最有代表性的赤霞珠种植区。赤霞珠是波尔多红酒,特别是波尔多左岸地区红葡萄酒的灵魂,著名的波尔多五大顶级酒庄都以赤霞珠为主要品种酿制红酒。如果没有它,波尔多红酒生生不息的魅力肯定要大打折扣了。

 

产地要看清楚了,这很重要!

 

虽然几乎有葡萄酒出产的地方都可以见到赤霞珠的身影,但是它在世界各地区的表现是有所差异的,在法国的波尔多地区,由于受当地土质结构和偏冷的气候等因素的影响,这里新出产的红葡萄酒常常涩度较大、口感偏生硬,需要较长时间的陈年才可以达到柔美、复杂的佳境。所以,波尔多地区通常不会单独用赤霞珠来酿酒,而是加入一定比例的其他葡萄品种,如美乐(Merlot)等以柔化口感、增进酒的平衡度和复杂性。而在大部分新世界产酒国(主要指美国、澳大利亚、智利、中国、阿根廷等酿造葡萄酒历史不长的国家)中,因为有着充足的阳光,较温暖的气候,所培育的赤霞珠可以达到充分的成熟,也会被用来单独酿酒。

有人曾用脱衣的方式来形容赤霞珠葡萄酒的不同风格,波尔多的酒就好像是脱衣女郎在一件件剥离外衣,每个阶段都有可以欣赏的美,因为每过十几分钟酒都有不同的香气和味道;而新世界的风格就是一开始就脱光了给你看,开瓶之后果香扑鼻而来,不过散发也很迅速,虽然惊艳了一下,但接下来就没有什么可品味的了。

 

……阅读全文请点击www.quochina.com进入《新探索QUO》下载电子杂志

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017