注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新探索QUO杂志

每一个好奇都是力量

 
 
 

日志

 
 
关于我

订阅12期 只需135元 送价值178元薇姿男士控油爽肤露 超值好礼 赶快抢订~~

网易考拉推荐

200年前的夏季  

2008-11-04 10:30:01|  分类: Exclusive独家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

200年前的夏季 - 新探索 - 新探索QUO杂志

【主标题】200年前的夏季

 

【副标题】The AncientSummers

 

【引言】

没有冰箱、空调、电扇,古人怎样熬过漫漫长夏?难道只有汗流浃背、拼命摇扇子的份儿?看来,你又低估老祖宗的智商了,他们不但发明了神奇的原始空调,秘藏了大量冰块,居然还用上了效果颇佳的冰箱

 

 

【正文】

对于能轻松得到现代科技帮助的都市人来说,想逃避高温与酷热,并不是什么难事。可是你想过没有,在古代,就算是九五之尊的皇帝,也没福气消受如今普通百姓家常用的电器设备,那他们到底用什么法子祛暑呢?

 

暗藏机关的凉殿

 

对于那些皇宫内院的主人们来说,这似乎并不是什么问题。早在唐代,聪明的古人就已经使用机械装置用来给宫殿降温了。据《古代避暑史话》考证,在玄宗时期,宫廷之内已经出现了凉殿。这种建筑采用冷水循环,带动轮扇转动,产生风力将冷气送进殿内。此外,能工巧匠们还利用机械将冷水运送到殿顶,然后任由水流从飞檐直落而下,形成的人工水帘,《唐语林》对此有四隅积水帘飞洒,座内含冻的描绘,效果料想应该不错。到了宋代,皇帝们已经不满足于冷风和水帘,还在蓄水池上和大厅四周放置各种花卉,利用植物的特性,降低所居住殿堂的温度……

 

宫里的冰箱好用吗?

 

藏冰想真正物尽其用,首先要过乘冰的器具这关,否则冷寒之气只能是白白浪费。历史上最早的存冰器具,当属周代天子使用的“冰鉴”。它以青铜制成,外面是一个大方鉴,里面放入一个被称为方形尊缸。缶内盛酒或其他食物,两件器物的空隙中,则放入冰块进行冷藏和保鲜。这或许就是冰箱的雏形!

到了清代,宫中已普遍使用名为“冰桶”、“洋桶”的木质冰箱。它们一般为木胎,多用红木、花梨木、柏木等材料制成。外形口大底小呈斗状,上面以厚木板为盖,腰部上下箍铜两周,箱的两侧设置便于搬运的铜环,四条腿足为硬木活中的鼓腿膨牙做法。足下安托泥,用以隔湿防潮……

 

老百姓的“哈根达斯”

 

在藏冰业尚未兴盛的朝代里,冰是普通人夏季难得一试的顶级享受。所以旧时官府署衙多有夏令颁冰赐冰的习俗。被认为是夏朝历书的《夏小正》中,有王者将冰颁赐给群臣的记载。此后,这一习俗作为统治者实行“仁政”的“面子工程”,被大多数王朝所沿袭和继承。不过群众的智慧是无穷的,人民开动脑筋,研究简单有效的解暑食品。

春秋末期,在诸侯夏天的宴席上已出现冰镇米酒。做法是将酿制好的米酒滤去酒糟,然后进行冰镇,饮之则清凉味甘,身心皆爽。到了唐代,市场上开始出现卖冰的商人。大诗人杜甫的《陪诸公子丈八沟》中,就有“公子调冰水,佳人雪藕丝”的诗句,称自己在长安丈八沟喝到了贵公子调制的冰水,吃了歌妓亲手做的莲藕。

宋代冷饮得到进一步发展,人们把果汁、牛奶、药菊、冰块等混合调制成冰冻的饮品,名叫冰酪,不妨畅想一下,这样的好东西吃起来的感觉,应该如同享用了哈根达斯一样吧……

阅读全文请点击www.quochina.com进入《新探索QUO》下载电子杂志

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017