注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新探索QUO杂志

每一个好奇都是力量

 
 
 

日志

 
 
关于我

订阅12期 只需135元 送价值178元薇姿男士控油爽肤露 超值好礼 赶快抢订~~

网易考拉推荐

08.9--“黑”史记  

2008-11-26 14:47:38|  分类: Features专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

08.9--“黑”史记 - 新探索 - 新探索QUO杂志

 

【主标题】“黑”史记

 

【英文标题】BlackHistory

 

【引言】

嗜血、暴戾却彬彬有礼,阴鸷、冷酷又古道热肠,银幕上一个个黑道大哥的形象足具震撼,却无意中模糊了现实与虚构的边界。真正的黑社会组织到底什么样?它是不真的像《教父》那样组织严密,又似《古惑仔》中那般好勇斗狠?本文作者将为我们揭露一些“秘密档案”。

 

【正文】

如果不是亲眼所见,现实世界中有关黑社会的一切,是普通人无论看过多少部黑帮电影都不敢相信的。台湾“竹联帮”前帮主陈启礼在台北的遗体告别仪式极尽庄严气派,与会的“兄弟”超过5000人,警方甚至要出动近千名警力维持秩序。日本臭名昭著的“山口组”拥有多达39000多名成员,老大筱田建市即使身陷囹圄,也可以轻松遥控。

与此相比,中国大陆的黑社会性质组织“从业人员”中虽不乏跋扈嚣张的角色,人数也至少有100万人左右(南京大学专门研究黑社会现象的学者蔡少卿估算),但他们能不能算得上“黑社会”?这一直都是个问题

与“小儿科”的偷盗或抢劫团伙不同,到达“黑社会”的级别确实需要“技术含量”。这听起来似乎有些滑稽,实际上被认定为“黑社会”必须符合一系列的标准。人们可能偶尔会看到刘涌一类的黑老大被绳之以法,可很多犯罪学家却认为,中国有黑社会性质的组织,却没有典型的黑社会,其组织程度和规模上远没有达到黑社会组织的标准。

难道说,中国的黑社会性质组织还太嫩?

大多数时候,人们所闻所见的“黑社会”只停留在打打杀杀,收保护费的水平,可黑社会组织存在的本质却是一种隐秘的亚文化,许多此道中人之所以越轨,并非由于他们弱势,而是由于他们具有不同于主流社会的标准和价值观。黑社会的根本在于树立一种非主流的文化规范,其中的成员甘愿以此为标准,而不顾忌主流社会的评价,可目前国内绝大多数以黑社会自我标榜者,甚至如张君这样“名噪一时”的黑道人物,也远远没有到达这个层次。

看过杜琪峰的电影《黑社会》的人都有这个感觉,“社团”内部有比主流社会更为严格的组织性、纪律性,真正的情况的确如此。黑社会组织因其非法性,需要有更为严密的组织结构来使自己能够稳定、存活下来。帮派老大拥有至高无上的权威;内部又有细致的犯罪分工,纪律森严、处罚残酷。电影里常看到的剁手指等所谓“规矩”在实际的黑社会活动中,确实存在。四川宜宾的黑社会性质组织“狄绍伟集团”制定的《员工手册》共417条,内容就包括对出卖、背叛、损害组织利益、不服从命令的处以割舌、挖眼、切指、断双手、断双腿等处罚,直至处死。不过,达到这种程度的黑社会性质的组织还很少,大多数犯罪组织内部还很松散,没有什么成文的规定。

……

阅读全文请点击www.quochina.com进入《新探索QUO》下载电子杂志

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017